学校長挨拶

南町小学校は昭和27年(1952年)に開校し、今年度開校71周年を迎えます。
今年度は、児童数 370人 通級指導学級「ことばの教室」67人でスタートいたしました。

学校目標 「つよく・かしこく・あたたかく」 のもと、
子どもたちが自己の成長を実感し、ともに幸せに生き抜く力を育む学校を目指しています。

南町小学校では、人権尊重教育推進校として、昭和47年(1972年)より人権教育を推進しています。
人権教育の更なる充実を図るため、開進第二中学校、向山小学校とともに小中一貫教育実践校の研究にも取り組んでいます。

昨年度は、保護者や地域の皆様に子どもたちとの交流が復活してきた年でした。子どもたちのよりよい成長にとって、学校、家庭、地域との連携協働は欠かせません。今年度も皆様との交流をさらに深めていきます。

すべての子どもが輝く笑顔で生活できるよう、教職員一同全力を尽くしてまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。