北町西小学校校長 小松田 早苗(こまつだ さなえ)です。
学区域に緑地が残る住宅街。子供たちは、明るく、元気で素直です。
6年生が最高学年として「学校の顔」となり、「挨拶のあふれる学校」を目指して全校をリードしてくれています。

○今日が楽しく明日が待たれる学校
○子供のよさを見つけ、可能性を伸ばす学校
○子供の安心が確保され、安心して過ごせる学校
○保護者、地域と連携し、内にも外にも開かれた学校として、地域住民に信頼される学校
○職員の持てる力を結集し、組織力を発揮できる学校

コロナ禍で制限されていた活動も少しずつできるようになり、地域や保護者の皆様と連携した催しも子供たちの楽しみの一つです。
図書館ボランティア「りんごの会」、お父様方中心の「おやじの会」など、ボランティア活動でも地域の皆様に支援していただいております。
保護者や地域のご協力に感謝しながら、その期待に応えるべく、日常授業の充実、学習規律の徹底、基礎学力の定着を柱として、子供たちの幸せと成長のために教職員が心一つに日々の教育活動に取り組みます。
どうぞよろしくお願いいたします。

北町西小学校長 小松田 早苗