ことばの教室

line_flowers_hachiue.png
ことばの教室は、ことばについて心配がある子供たちを個別に指導している教室です。
ことばの改善を図り、子供たちがしっかりと学校生活に適応していくための援助をしています。
ジャンプ.pngジャンプ.png
line_flowers_hachiue.png

ことばの教室って、どんなところ?

• ふだんはそれぞれの学校で勉強しながら、週1〜2回(45分〜90分)決まった時間にことばの教室に通います。このようなシステムを「通級による指導」と言い、遅刻・早退・欠席扱いにはなりません。通級には、原則保護者の送迎が必要です。
  • 指導は、専門の教員が月〜金の 8:45〜16:30 の間に行います。通級の時間は、保護者、担任の先生と相談をして決めます。一対一の個別指導が中心です。年数回、必要に応じてグループ指導を行っています。
  • 在籍学級訪問を行い、担任の先生と通級児童の指導や支援について話し合いを行います。必要に応じて、医師、その他の専門家とも連絡を取り合います。

対象となるお子さんは?

• 通常学級に在籍し、知的発達に遅れがないお子さんが対象です。
  • 特別支援教室との併用はできません。

このようなご心配があればいつでもお気軽にご相談ください。study_difficult_boy_17253-768x689.pngquestion_male_female_6392-768x591.png

◇発音がおかしい

・ある音を正しく発音できない。
さかな→タかな、かがみ→タダみ、せんせい→チェんチェい など
・「チ」の音が「キ」のように聞こえる。
・発音がはっきりしない。

◇ことばがなめらかに出ない(吃音がある)

・「ぼ、ぼ、ぼくがね…」「ぼーくがね…」と、ことばを繰り返したり伸ばしたり詰まらせたりする。
・言おうとしているのに、ことばがなかなか出てこない。

◇ことばの発達が気になる

・知っていることばの数が少ない。
・ことばが うまくつながらない。
・あまり、おしゃべりしない。
・やりとりが うまくいかない。

◇読み書きに難しさがある

・読み方がたどたどしい。
・読むことや書くことを嫌がる。
・文字の形が整わない。
・平仮名、カタカナ、漢字を覚えられない。
・音読できるが漢字を書けない。

woman_office-worker_telephone_10156.png
ことばの教室の申し込みは、学校を通して行います。相談をご希望の場合は、担任の先生にご連絡ください。
年長児は、就学時健診が終わった時期を目安に、保護者の方がことばの教室に直接電話で相談を申し込みます。

お問い合わせ先 練馬区立北町西小学校 ことばの教室 TEL 03-3932-7631