校長室より_ロゴ

本校のホームページをご覧いただき有り難うございます。

【教育目標】
進んで学び 深く考える子供
思いやりをもって 行動する子供
体をきたえ やりぬく子供

本校は、今年度開校14年目を迎えます。
   今年度は、79名の新1年生を迎え、全校児童494名、17学級で新年度をスタートしました。
   「笑顔かがやく夏雲の子」「みんなで育てる夏雲の子」を目指して、教育活動を展開してまいります。

「子供にとっての最大の教育環境は教師自身」
   私は、子供たちが健やかに伸び伸びと成長していくには、毎日関わる人間、なかんずく教師が子供にとっての
最大の教育環境になると思っています。そのため教師は、常に自分の状況を捉え、人間性を高めていく必要が
あります。また、研究や研修に努めたり、教養を深めたりすることで自分を成長させていくことも重要となります。
教師の成長が、子供たちの成長につながると常に意識し、成長し続ける教師集団を創ります。
   また、学校を支える職員も「夏雲小の児童のために」を合い言葉に連携を図り、教育活動を推進していきます。
本校の教育活動に対するご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

練馬区立光が丘夏の雲小学校
 校長 宮林 伸之