midashi校長挨拶

練馬区立石神井西小学校
校 長  青 山 直 志

本校は練馬区の南西に位置し、南は武蔵野市、東は杉並区、西は西東京市との境にあります。青梅街道が学校のすぐ南側を走り、最寄り駅は西武新宿線武蔵関駅、そのすぐ北側を石神井川が流れています。
 江戸時代に、青梅街道沿いの集落として発達した地域であり、学校の南側には千川上水が流れ、周辺農家の古木に当時の面影を偲ぶことができます。
 明治9年に開校し、今年で147年目を迎えます。この間、たくさんの地域・保護者の皆様にご協力をいただきました。学校のあちらこちらに伝統を偲ばせる記念の碑があり、子供たちに無言でその伝統を伝えています。
 この大きな伝統を引き継いでいくと同時に、変化の激しい社会に主体的に向き合って関わり合い、よりよい社会と幸福な人生の創り手となる力を身に付けるべく教育活動を行ってまいります。