ボールスポーツクラブ

■活動場所:校庭
■活動内容:
一年間でいくつかの種目を行うボールスポーツクラブ。
今回はバスケットボールです。6つのチームに分かれ、チーム内で教え合いながら取り組みます。
4年生から6年生が集まるクラブ活動ですので、異学年で交流しながら充実した活動ができるようにしていきたいです。
バドミントンクラブ

■活動場所:体育館
■活動内容:
ペアで打ち合いなどの練習をします。
その後、ダブルスの試合をします。
卓球クラブ

■活動場所:体育館
■活動内容:
基礎練習、ラリー、生き残り戦、トーナメント戦など、自分たちでやりたい練習を選んで楽しみます。
また、事務の加藤さんをコーチにお呼びして指導いただくこともあります。
科学クラブ

■活動場所:理科室
■活動内容:
炎色反応や万華鏡作りなど楽しい科学実験や工作をしています。
料理クラブ
料理・手芸クラブ

■活動場所:家庭科室
■活動内容:
3回に一度グループ決めと献立を決めます。
今回は、フルーツパフェ。フルーツを切り、コーンフレーク、アイス、生クリーム、チョコソースで自由に盛りつけ。
みんなでおいしくいただきました。
イラストクラブ

■活動場所:図工室
■活動内容:
イラストクラブでは、4年生から6年生までのみんなで各自好きなテーマを決めてイラストを描いています。
毎回、作品が出来上がった人から順番に作品の発表紹介をしています。
ときどきイラストしりとりや、お絵かきリレーなどのゲームをして楽しんでいます。
和太鼓クラブ

■活動場所:音楽室
■活動内容:
太鼓をいい音でたたけるようみんなで教え合いながら練習しています。
追い打ち太鼓と、ぶち合わせ太鼓を練習し、発表に向けて頑張っています。
パソコンクラブ

■活動場所:パソコン教室
■活動内容:
パソコンクラブは、1・2回目の活動で、パワーポイントの使い方を学習し、学校公開では、パワーポイントを使って自己紹介を行いました。
今後は、タイピングソフト。新聞作成ソフト。画像合成・編集ソフト等を学習し、各自作品作りをする予定です。
また、プログラミング体験を通して、コンピュータに対する理解を深めていきます。
年度末には、自分達が作ったデジタル作品をパワーポイントを使ってプレゼンすることが目標です。