<安全な給食>

学校給食で使用する食材料

国産品がある食材は、基本的に国産品を使用します。
 食品の安全性が確認できない場合は、「疑わしきは、使用せず」の方針で食材選定をしています。

 「2014ねりまのきゅうしょく」に記載されている事項

  1. 産地や加工地などを確認し、品質の良い、鮮度の良いものを選定しています。
  2. 加工品・調味料などは、賞味期限消費期限、原材料、製造場所が明らかなものを使用しています。
  3. 調理済み加工品は使用しません。
  4. 不必要な食品添加物を使用していない食材料を選びます。
  5. 原則として国産品を使用します。やむをえず、国産品以外を使用する場合は、食品の安全性を確認して使用します。
  6. 遺伝子組み換え食品およびこれらを原材料にした加工品は使用しません。
  7. 物価動向にも注意し、良質で低廉な食材を購入します。

現在使用を中止している食品

残留農薬・抗生物質・動物用医薬品・食品添加物などの科学的根拠から練馬区で使用を中止している食品は使用しません。

  • 中国産きくらげ 中国産緑豆春雨 牛肉
  • 輸入グレープフルーツ・オレンジ・レモンなど、防かび剤を使用している果物


「みんなの給食」に戻る