練馬区立中村中学校

2024/04/25 12:34 更新

美術部の活動

活動日 活動内容
火・木・金            銅板にガラスの粉を乗せて、高温の窯で焼く七宝焼きに始まり、木彫や人物クロッキー、マトリョーシカ、アートガラスなど様々な作品の制作に取り組んでいます。美術部の大きな目玉は何といっても油絵制作です。文化発表会での展示に向けて、夏の終わりから油絵の取り組みが始まります。油絵初体験の生徒も、何度も何度も絵の具を重ね、講評を重ね、苦労を重ねていくことで、味のある良い作品が生まれています。2年生、3年生ともなると、中学生が描いたとは思えないすばらしい作品が仕上がります。全員が一つの作品に取り組む共同制作をとおして先輩・後輩とのアットホームな雰囲気があり、学年関係なくお互いが良い作品を作り出すために、日々切磋琢磨しあっています。

表示項目はありません。