校長

開進第四中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
本校は昭和36年4月に開校し、今年度57年目を迎える歴史と伝統のある学校です。
「学ぶ・働く・協力する・鍛える・共に生きる」を校訓として掲げ、激しい変化とグローバル化が進展した社会の中で、自立して生きることができる「人間力」の向上を目指し、様々な教育活動を推進しています。
昨年度7月には新校舎が完成し、生徒たちは真新しい校舎と、石神井川や都立城北公園など豊かな自然に囲まれた閑静な環境の中で、日々、学習や学校行事、部活動などに意欲的に取り組んでいます。また、小中交流室を中心に近隣の小学校との小中一貫教育も本格的に始まりました。校庭も秋には全ての植栽が終わって完成し、運動会を実施する予定です。
 今後も、このホームページを通じて、学校情報や教育活動をお伝えしてまいりますので、ぜひご覧ください。また、学校へもお越しいただければ幸甚です。どうぞよろしくお願い申しあげます。

校長 新村 紀昭