練馬区立練馬中学校

2024/04/24 13:38 更新

校長挨拶

練馬区立練馬中学校のホームページを閲覧していただき、ありがとうございます。

本校は、昭和22年度に開校して以来、「地域に愛される学校」の精神を大切にし、その責務を果たすよう努めております。
そして、教育目標を「自主(自分で考え、判断し、行動できる人)・勤勉(何事にもまじめで、一生懸命取り組む人)・共生(互いを認め、助け合って生きることのできる人)」とし、一人一人がいきいきとした学校生活を送り、知・徳・体の調和のとれた生徒の育成を目指してまいります。
 本校の教育活動を通して、生徒が将来、進学先及び、居住する地域や勤務先において、現状と課題を把握・解決し、人や地域社会に貢献できる人材になるための基盤を作ってまいります。その実現のために、近隣小中学校をはじめ地域の皆様など多くのお力をお借りしながら、授業、部活動、学校行事など、特色ある教育活動を充実させております。
今後ともよろしくお願いいたします。
                           練馬区立練馬中学校   校長 本杉 貴保