校長のつぶやき

田柄町会合同防災訓練    地域の一員として中学生の力が必要となることがわかりました

給食試食会がありました

記事画像1 記事画像2
10月2日(月)校長は修学旅行の引率のため、京都・奈良へ出張をしていました。
学校では、恒例になっている給食試食会が図書室で行われました。26名の保護者の皆様にご参加をいただきました。後日、吉本幸代栄養士から報告がありました。アンケートの内容から、安全でおいしい給食を食している幸せを実感していただきうれしく思いました。ご意見ご感想をいくつか紹介させていただきます。

○とても美味しくいただきました。ありがとうございました。レシピも紹介されていましたので、家でチャレンジしてみたいと思います。子どもが田柄中のジャージャー麺、美味しい!と言っていました。あとカレーは何で美味しいのかと喜んでいます。
○毎年参加させていただいております。
1年の息子がいるので、あと2回は試食会に参加すると思います。来年は違うメニューだとうれしいです。ごちそうさまでした。
○いつも美味しい給食を提供していただき、ありがとうございます。一食323円とは思えないほど、バラエティーに富んだメニューと栄養バランスになっていて、今日のメニューを見ても、驚きました。朝、早くからの調理、手間のかかった給食を子どもたちも
日々ありがたく美味しく残食なく食べてほしいと思います。娘は給食が大好きで、いつも残さず食べていると言っていました。今後もよろしくお願いします。

行動四原則

記事画像1 記事画像2 記事画像3
6月20日(火)
廊下を歩いています。いつも廊下には鉢植えの花、トイレ入口には紫陽花の切り花があります。心が豊かになり、学校全体が落ち着いて学習に励む環境になっています。
音楽室のドアには、吹奏楽部の行動四原則が掲示してありました。
(埼玉県の中学校のものを参考に表示しました)
1 移動は常に早歩き
2 挨拶はされる前に
3 返事は誰よりも早く
4 話をしている人を見る
  すばらしいです!

紫陽花でいっぱいです

記事画像1 記事画像2 記事画像3
梅雨の季節になりました。
正門の並木道や校庭のあちこちには、青・紫・白などの紫陽花でいっぱいになりました。

いじめ撲滅運動ポスター

記事画像1 記事画像2 記事画像3
5月17日(水)
階段の壁面には、「いじめ撲滅運動」のポスターが貼られています。
本校の生徒の作品とともに、小中一貫教育の交流のひとつとして、田柄小学校の児童の作品も展示されています。一つ一つの文字には、純粋に「いじめはだめ」という気持ちがこもっています。児童の皆さんに教えてもらった気持ちがいたします。

まちづくり情報誌 こもれび

記事画像1 記事画像2 記事画像3
練馬区環境まちづくり公社発行の「こもれび」をご覧なりましたか?
各町会の特集が満載です。田柄は第59号で「みずみずしい」まちで紹介されています。
開校記念日を前にして、あらためて勉強しました。

開校57周年を前にして3

記事画像1 記事画像2 記事画像3
卒業生の皆様、とても懐かしいのでは・・・。

開校57周年を前にして2

記事画像1 記事画像2 記事画像3
卒業アルバムからの資料です。

開校57周年を前にして

記事画像1 記事画像2 記事画像3
5月1日は、開校57周年記念の日です。
卒業生の方からいただいた貴重な資料やアルバムをのぞいてみました。
タイムスリップしたように当時の様子が目に浮かびます。
身体計測とスポーツテスト