校長挨拶

光が丘第二中学校公式ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
本校第十代校長の水谷 実岐(みずたに みき)です。令和6年4月に着任しました。 本校は昭和62年、光が丘団地の建築に伴い、区内開校33番目の中学校として「緑と太陽のまち 光が丘」に誕生いたしました。
教育目標は
 ○よく考える
 ○進んで働く
 ○協力し助け合う
 ○心身を鍛える  です。
上記教育目標のもと「生徒一人一人が大切なたからもの」を学校経営の基本理念に掲げ
・誰一人取り残すことない指導・支援をする学校
・一人一人の生徒が主人公である学校
・地域に愛され、地域とともに歩む学校 に取り組み、「安心安全で信頼される学校、皆が誇りとする学校「光が丘第二中学校」を目指します。
着任一年目ですが、生徒や保護者、地域のみなさまに温かく迎えていただき、とても嬉しく、この地、この学校にご縁をいただけたことに感謝の気持ちでいっぱいです。 私たちのたからもである、大切な生徒たちの成長のために、教職員一同力を尽くしてまいります。 保護者、地域の皆様、ご支援・ご協力をお願いいたします。

練馬区立光が丘第二中学校長   水谷 実岐