練馬区立光が丘第三中学校

2024/04/18 15:23 更新

部活動一覧

部活動名                            活動紹介
バレーボール部 ブロック大会を目指して声を出し合い、主体的な活動とみんなで高め合えるよう日々練習しています。<活動日>月火木金土(日)
卓球部 みんな仲がとても良く、まじめにやっている人が多く、率先して何事にも取り組んでいます。<活動日>月火木金(土)(日)
サッカー部 練習は初めに3キロを走り、その後は基礎練習などをして対人の練習からゲームをします。<活動日>月火木金土
ソフトテニス部 都大会ベスト8を目標に日々の練習に取り組んでいます。基本練習、ゲーム形式等の練習を行っています。<活動日>月火木金土(日)
男子バスケットボール部 都大会出場を目指してしっかり基礎練習を行い、普段から挨拶などの礼儀も大切にしています。<活動日>火水木金土(日)
女子バスケットボール部 チームワークを大切にし、都大会を目指して元気に明るく練習に取り組んでいます。<活動日>火水木金土(日)
陸上競技部 部員どうしでアドバイスし合い、楽しく活動しています。大会で自己記録を更新する目標に励んでいます。<活動日>火木金土(日)
ハンドボール部 走る、投げる、跳ぶというダイナミックな球技です。仲間と協調し、強い心を育てることを目指します。<活動日>月火木金土(日)
吹奏楽部 都コンクールや区、地域、校内の各演奏会に出演します。一人一人が熱心に練習に取り組んでいます。<活動日>月火木金(土)(日)
美術部 通常の制作活動と地区祭に向けた作品づくりや行事の装飾などをみんなで協力して取り組んでいます。<活動日>火木
家庭科部 主に被服製作をしています。3月にある展示発表会に向けて作品を作っています。仲良く楽しく活動しています。<活動日>金
伝統文化部 百人一首、いろはかるた、将棋、双六など古来からの伝統文化を学び体験し、広める活動をしています。<活動日>火(木)
地域研究部 身近な地域(練馬区・東京都)を地図を使いながら調べ、実際に見て回ってまとめたりしています。<活動日>(火)木
F組-球技部 サッカーやバドミントン、野球などのいろいろな球技を練習から試合まで楽しみます。<活動日>月
F組-伝統文化部 日本の伝統文化(書写・百人一首・お箏など)に親しみます。 <活動日>火
F組-レクレーション部 ウノやトランプなどの余暇活動をみんなで楽しみ絆を深めます。 <活動日>木
F組-ものづくり部 寄せ木細工やスプレーアートなど部員の希望を取り入れながら様々な制作活動に取り組みます。<活動日>木
F組-園芸部 花や野菜を育てていきます。F組を花や緑でいっぱいにします。 <活動日>金

活動のようす

男子バスケット部
女子バスケット部
ハンドボール部
地域研究部
家庭科部
F組球技部
F組園芸部.jpg
F組園芸部
F組ものづくり部

委員会

学級委員会 意欲的な学級のまとまりを作る
美化委員会 美化活動をすすめ、学習環境を整備する
保健委員会 学級内の健康・安全を図る
給食委員会 給食当番活動をスムーズに実施する
図書委員会 図書活動を盛んにする
放送委員会 朝・昼・放課後放送を通し、学校生活を充実させる
体育委員会 体育行事の仕事を通し、行事や授業を充実させる
選挙管理委員会 生徒会役員選挙の管理をし、生徒会活動の盛り上げを図る

活動のようす

生徒会を中心に各専門委員会による自主的な活動が進められています。生徒会役員、各学級委員と専門委員会の委員長が集まる中央委員会では、生徒の活動の内容を審議します。中学校の生活を楽しく、また規律正しいものにし、よりよい「光三中の校風、伝統」をつくるため、行事もテーマを決めて取り組んでいます。

ビッグアート

光が丘第三中学校の特色の一つに、全校生徒で制作する“ビッグアート”があります。これは、生徒会役員が中心となって全校生徒からテーマや原画を募集し、ボランティアの生徒と大きな布に絵の具などを使って約6ヶ月かけて制作します。作品には全校生徒や教職員のメッセージも貼られて、心のこもった大作に仕上げられます。開校以来、光三中の伝統となって引き継がれています。入学式・卒業式などでは3年間のビッグアートを体育館内に飾ります。

平成19年度「BRAND NEW」
平成20年度「Legend  伝説」
平成20年度「Legend 伝説」
平成21年度「Vista」