華道部

活動日

火 または 木

チーム紹介

池坊の先生がお花の生け方を教えてくださいます。季節の花を生けたり、アレンジメントを楽しんでいます。

主な実績

インターネット華展出展

ブログ最新情報

記事画像1 記事画像2 記事画像3
3月の生け花は、ひな祭りにちなんでモモやラナンキュラス、キクなど色とりどりの花が挿してあります。梅の木の広がった様子が、春に向かう勢いを感じる作品だと思います。ありがとうございます。

記事画像1 記事画像2
2月の生け花は、春の訪れを願うかのように、かわいらしいチューリップの花です。花言葉には「思いやり」などもあるようです。2月はふれあい(いじめ防止月間)でもあるので、チューリップを観て、心優しい気持ちでいられるとよいですね。

記事画像1 記事画像2
華道部の生け花作品が正面玄関と校長室の前のテーブルに飾られています。今回は春を感じさせる温かみのある作品です。
いつもありがとうございます。

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 令和5年もいよいよ終わろうとしています。本校も明日から3日まで閉校となります。一年間、ご理解とご支援を賜りありがとうございました。
 最後に、華道部の生徒の生け花です。新年を迎えるにふさわしい作品でした。ありがとうございます。

記事画像1 記事画像2
今週も華道部の作品が展示されました。クリスマスを意識させる、かわいらしい作品に仕上がっています。ありがとうございます。

記事画像1 記事画像2
今週も華道部の作品が展示されました。大胆な葉の使い方ですが、カーネーションのピンクが可憐で紫の花ともよく合い、とてもバランスの取れた感じの作品でした。ありがとうございました。

部活動 華道部作品

記事画像1 記事画像2
10月17日(火)華道部の作品が飾られました。今回は10月末のハロウィーンがテーマでした。黄色い花とぶちの葉がカボチャを連想させます。そこに紫の花がかわいらしい雰囲気を出していました。花器も個性的で素敵ですね!

華道部 作品展示

記事画像1 記事画像2 記事画像3
7月18日(火)今日も可動部の活動があり、正面玄関と校長室前の廊下に、見事な作品を展示してくれました。ありがとうございます。明日も楽しませていただきます。

華道部 作品展示

記事画像1 記事画像2 記事画像3
7月14日(金) 可動部の活動があり、3年生の部員2名が、皆さんにも作品を見てほしいと、正面玄関と長室前の廊下にある机に飾ってくれました。職員室に来る生徒や先生方からは、「スゴい!」や「心が和みます」等の声が聞かれました。