練馬区立関町北小学校

豆アジ

・ごはん
・豆アジの南蛮漬け
・うど入りきんぴら
・生揚げと白菜のみそ汁
・牛乳
607kcal

今日は小魚を使った献立です。
給食では、毎月1回小魚を取り入れたメニューを入れていて、シシャモを出す機会が多いのですが、今日は“豆アジ”です。
豆アジの代表的な食べ方は、何といっても南蛮漬けです。大きなアジは切り身にして作りますが、豆アジの場合は内臓を取り除き、頭から尾まで骨ごと食べる事ができます。今日はカリッと揚げて甘辛のタレにつけています。きんぴらに入っている「うど」は練馬区で収穫されたものです。
よくかんで、味わっていただきましょう。



【給食】 2024-02-28 12:26 up!

画像1