3月16日![]() ![]() よもぎぼたもち 大根のゆかりあえ けんちん汁 18日(日)から彼岸に入ることにちなみ、お彼岸の行事食を出しました。 今日はよもぎを入れてたいたごはんを使っています。 あんこからすべて手作りのよもぎぼたもちは、とても手間暇のかかった料理です。 3月15日![]() ![]() スイートポテト スイートポテトに使ったさつまいもは、紅はるかでした。 紅はるかはとても甘く、しっとりとしていて、芋自体のおいしさが際立っていました。 3月14日![]() ![]() 即席漬け 具だくさんの味噌汁 鯨の竜田揚げは、6年生のリクエスト給食第4位です。 3月13日![]() ![]() カルピスゼリー カルピスゼリーは、6年生のリクエスト給食第5位でした。 3月12日![]() ![]() 野菜と豆腐の五目旨煮 くだもの(せとか) 野菜と豆腐の五目旨煮には、細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。 野菜が苦手な子でも、ごはんと一緒に食べてもらえるとうれしいです。 3月9日![]() ![]() 大根ごはん さつまいもの甘煮 すいとん 3月10日は東京都平和の日です。 その日にちなみ、戦中戦後の食事を献立に取り入れました。 子どもたちには、食べ物の大切さを感じてもらいたいと思います。 3月8日![]() ![]() ベーコンと大豆のスープ くだもの(いちご) いちごは佐賀県産のさがほのかでした。 3月7日![]() ![]() コメッコハヤシライス ごまだれサラダ 今日は、今年度最後のたてわり班給食です。 楽しい思い出がたくさん残るといいなと思います。 3月6日![]() ![]() たか菜のごま炒め たけのこ入りすまし汁 今日は、やさいのおかずに、野沢菜を使う予定でしたが、原料不足による欠品となり、替わりに高菜漬けを使うこととなりました。 カニに引き続き、天候不順等で、食材料の欠品が出てしまいましたが、食材は自然のめぐみであるということを、改めて思い知らされます。 今ある食材を大切にいただきたいですね。 3月5日![]() ![]() ヘルシーハンバーグトマトソース いんげんとコーンのソテー レンズ豆のスープ 3月2日![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 菜の花入りかきたま汁 抹茶豆乳プリン きょうのちらしずしには、カニが入る予定でしたが、残念ながら原材料不足によりカニが欠品となり、替わりに焼き豚を使うこととなりました。 かにの華やかさこそありませんが、さやえんどうの緑色がとてもきれいで鮮やかでした。 春らしさを感じてもらえていたらうれしいです。 3月1日![]() ![]() くだもの(せとか) せとかは愛媛県でとれたものでした。 2月28日![]() ![]() もやしの和え物 うすくず汁 2月26日![]() ![]() キャベツと油揚げのみそ汁 2月23日![]() ![]() パエリア スパニッシュオムレツ やさいスープ 2月22日![]() ![]() 大豆の磯煮 豚汁 2月21日![]() ![]() 春菊のすまし汁 2月20日![]() ![]() 大根ごまサラダ 2月19日![]() ![]() チャプチェ 2月16日![]() ![]() 肉だんごスープ 今日の揚げパンは、表面がカリッとしていながら油を吸っておらず、食べた感じが軽やかで、とても上手に揚がりました。 きなこ揚げパンは6年生のリクエスト給食第1位です。 今年度最後のきなこ揚げパンを味わって食べて欲しいです。 |
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