パプリカ707キロカロリー パプリカはピーマンの仲間ですが、黄色や赤と色味が鮮やかで、甘みがあります。ビタミンが豊富で生でもおいしく食べられます。 スイートパンプキン601キロカロリー パンプキンはかぼちゃのことです。かぼちゃを使って作ったお菓子です。 ヘルシーバーグ587キロカロリー ハンバーグは挽肉を使って作りますが、今日は豚肉と鶏肉の挽肉に豆腐を混ぜて作っています。 ジャンバラヤ599キロカロリー ジャンバラヤはアメリカ南部ルイジアナ州の「ケイジャン料理」の代表です。辛味のあるスパイスなどを使います。 大根647キロカロリー 今日は平和台の内田農家さんから採れたての大根を届けていただきました。地産地消の給食です。 太平燕 (たいぴーえん)640キロカロリー 元は中国福建省の料理ですが、熊本県のご当地グルメです。春雨スープにやさいやたまご、えびを入れたスープです。 胚芽パン616キロカロリー 「胚芽」とは植物の芽になる部分です。小麦粉を作る時には捨ててしまう部分ですが、栄養価が高いので使われるようになりました。 ちくわ621キロカロリー ちくわは魚のすり身を加工したものです。棒にすり身をつけて焼くので穴があいています。 りんご649カロリー りんごは秋にとれる果物です。昔から「医者知らず」と言われるほど、健康増進に良い食べ物です。 台風の被害で、長野のりんごが、たくさん落ちました。心配です。 食べられることのありがたさを感じて感謝の気持ちをもって「いただきます」 さんま662キロカロリー さんまは秋を代表する味覚ですね。長細いので「秋・刀・魚」と書きます。近年、採れる量が減っています。 けいはん614キロカロリー 鹿児島県の奄美地方の郷土料です。ごはんに具をのせて鶏のスープをかけていただきます。6-1の児童のリクエストです。 きんぴら605キロカロリー 金平は日本のお惣菜の一つです。せん切りにした材料をさとうやしょうゆで甘辛くいためたものです。 実りの秋628キロカロリー 秋はいろいろな食べ物がとれる季節です。栗もその一つです。秋にしか味わえない味を楽しみましょう。 とうふ592キロカロリー 豆腐は大豆とにがりで作ります。大豆の栄養とおいしさが凝縮されています。また赤ちゃんやお年寄りでも食べやすい食材です。 とうふ592キロカロリー 豆腐は大豆とにがりで作ります。大豆の栄養とおいしさが凝縮されています。また、赤ちゃんやお年寄りでも食べやすい食材です。 深川めし588キロカロリー 昔、東京都の深川近辺(江東区)で大量にとれた貝を使って作ったことに由来します。東京の郷土料理の一つです。 オリパラ献立711キロカロリー 9月から日本でラグビーのワールドカップが開催されています。今日は13日に対戦するスコットランドの料理です。 干ししいたけ625キロカロリー 野菜や果物を乾燥させることで保存性や栄養価が高まります。干ししいたけは生よりも香りがよくなり、うまみ成分も増します。 チキンビーンズ620キロカロリー 大豆には食物繊維やたんぱく質が多く含まれています。健康食品といわれています。 ピーマン603キロカロリー 独特の苦みがあって、苦手な人も多い野菜ですが、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは風邪を予防したり、疲労回復に効果があります。 |
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