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7月19日の給食

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献立名           Aランチ
                ハムカツサンド(写真上)
              Bランチ
                フライドチキンサンド(写真下)
              ABCスープ
              ミルクコーヒー


一口メモ

 今日は、1学期最後の給食です。おかずを選ぶ「セレクト給食」を行いました。
 学校の給食は、子ども達が元気に学校生活を送るために、栄養のバランスを考えて作っています。1学期間、自分の体のことを考えながら給食を食べるように指導をしてきました。また、クラスの友達や先生と楽しく食べることも学校給食の大切なねらいとなっています。
 夏休み中も、バランスの良い食事を心がけてほしいと思います。

7月18日の給食

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献立名           夏野菜カレーライス
              白玉入りフルーツポンチ
              牛乳


一口メモ

 今日の献立は、夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。かぼちゃ・なす・赤ピーマンの3種類の野菜が入っています。どの野菜も一年中お店で見かけますが、夏においしい時期を迎える野菜です。
 これらの野菜を夏に食べると体に良いことがたくさんあります。熱くなった体を冷やしたり、日焼けした肌を修復したりしてくれます。なすやピーマンが苦手な子も、カレーと一緒に食べることができます。
 デザートは、手作りの白玉団子入りフルーツポンチです。今日は、アセロラジュースでほんのりとピンク色に染まった団子も入っています。

7月17日の給食

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献立名           麦ご飯
              魚のごまみそ焼き
              野菜のおかか和え
              かみなり汁
              牛乳


一口メモ

 今日の汁物は、この季節にピッタリのネーミングの「かみなり汁」です。
 中に入っている具材は、鶏肉・野菜・豆腐など、いつもの汁物と変わりはありません。では、何が「かみなり」なのでしょうか?
 中に入っている豆腐を良く見ると、いつもはサイコロの形のように切ってある豆腐が、崩れた形になっています。今日の豆腐は、大きな釜で炒めています。その時の音がかみなりの音のように聞こえることから、「かみなり汁」という名前がついています。

7月16日の給食

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献立名           なすとトマトのスパゲティー
              イタリアンサラダ
              牛乳


一口メモ

 今日は、夏の野菜「なす」と「トマト」を使ったスパゲティの献立です。
 「なす」の皮のきれいな紫色は、「アントシアニン」という色素です。この「アントシアニン」には、病気を予防する効果があります。また、なすには体を冷やす働きもあるので、夏の暑い時には最適の食べ物です。
 今年の夏は、太陽の出ている時間が短いため、なすの収穫がとても少ないそうです。今日のなすは、八百屋さんが田柄小の子ども達のために給食の分量を確保してくださいました。

7月12日の給食

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献立名           麦ご飯
              ピーマンのふりかけ
              じゃがいものそぼろ煮
              きゅうりとえのきの和え物
              牛乳


一口メモ

 今日は、給食室の手作りふりかけを献立にしました。「ピーマンのふりかけ」という名前を聞いて、ピーマンが苦手な子はドキドキしたかもしれません。しかし、今日のふりかけには、ピーマンはほんの少ししか入っていません。
 ピーマン以外には、骨や歯を丈夫にする栄養がたっぷりの「ちりめんじゃこ」や「ごま」、そして煮物のだしをとった後の「かつお節」が入っています。調理員さんが、それらをカラカラになるまで煎って作りました。夏野菜のピーマンの香りを感じながら味わえるふりかけです。

7月11日の給食

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献立名           ごまきな粉トースト
              トマトスープ
              ゆでトウモロコシ
              牛乳


一口メモ

 今日の「ゆでトウモロコシ」は、1年生が吉田農園さんで収穫してきたものです。給食の時間に間に合うように、皮むきも1年生が行いました。
 吉田農園さんでは、4月16日にトウモロコシの種をまき、田柄小の子ども達に食べてもらうために大切に育ててくださいました。このトウモロコシの品種は、「プレミアムスイート」だそうです。とても甘くて良い香りのするトウモロコシです。
 トウモロコシは、たくさんの皮に包まれて実が育ちます。この皮や真ん中の芯も、吉田さんは肥料にしてまた来年のおいしい野菜作りに使うそうです。

7月10日の給食

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献立名           キラキラピラフ
              コーンポテト
              レタスとベーコンのスープ
              牛乳


一口メモ

 今日の「キラキラピラフ」には、いろいろな具材が入っています。にんじん、玉ねぎの他に、ピーマンは緑・赤・黄色の3色が入っています。また、野菜の他には、むきえびやマッシュルームも使っています。
 コーンポテトに使用したじゃがいもは、吉田農園さんから届きました。土の中から掘り起こしたばかりの「新じゃが」です。新じゃがのほくほくとした食感を味わうことができます。

7月9日の給食

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献立名           マーボーなす豆腐丼
              華風野菜
              ゆで枝豆
              牛乳


一口メモ

 今日の「ゆで枝豆」は、吉田農園さんの枝豆を2年生が収穫したものを使っています。「湯上がり娘」という品種の枝豆で、4月29日に種をまいたものだそうです。
 枝豆は、畑から収穫して時間が経つと甘みが抜けていってしまいます。今日の給食で食べる枝豆は、収穫したてのもので、普段はなかなか味わえない枝豆です。こんなにおいしい枝豆が食べられるのは、学校の近くに畑があるおかげです。枝豆を育ててくださった吉田さんに感謝していただくように指導しました。
 また、すぐに全校児童分をゆでてくださった調理主事さんや、がんばって収穫した2年生の気持ちも考えながらいただきました。

7月8日の給食

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献立名           キムタクご飯
              ししゃもの石垣揚げ
              冬瓜のスープ
              牛乳


一口メモ

 今日の献立の「キムタクご飯」は、長野県塩尻市の学校給食の人気メニューです。今から10年ほど前に全国に広がり、多くの学校給食のメニューに登場するようになりました。
 たくあんのシャキシャキとした食感や、キムチのピリ辛味により、暑くて食欲がない時でもご飯がしっかり食べられます。
 「ししゃもの石垣揚げ」は、ししゃもの周りにつけた白と黒のごまが石垣のように見えることから、このような名前がついています。

7月5日の給食

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献立名           五目ずし
              七夕汁
              お星さまゼリー
              牛乳


一口メモ

 あさっての7月7日(日)は、「七夕(たなばた)」です。一足先に今日の給食は、七夕にちなんだ献立にしました。
 七夕の行事食では、「そうめん」を食べることが多くなっています。これは、そうめんを七夕の伝説に出てくる織姫がつむぐ糸や、天の川に見立てているからです。給食の七夕汁には、そうめんの他に、短冊の形に切ったにんじんや星形の麩(ふ)が入っています。
 デザートは、パイナップルと星形のナタデココが入ったサイダー味のゼリーにしました。
 雨模様の日が続いていますが、七夕の日は晴れることを願いたいと思います。

7月3日の給食

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献立名           タコライス
              もずくスープ
              冷凍みかん
              牛乳


一口メモ

 今日は、沖縄県の郷土料理「タコライス」の献立です。
 「タコライス」は、メキシコの「タコス」を参考に、今から30年ほど前に生まれた料理です。ピリ辛の香辛料「チリパウダー」が入ったミートソースをご飯の上にかけ、さらに生野菜をトッピングして食べます。ターメリックライスの黄色、ミートソースのオレンジ色、野菜の白色と、彩りも楽しんで食べられるようにしました。
 スープに使用している「もずく」も、沖縄のきれいな海でとれる海藻です。

7月2日の給食

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7月2日の給食

献立名           麦ごはん
              さばの甘辛煮
              塩あえ
              みそ汁
              牛乳
              

 今日は「さば」をしょうゆ・さとう等の調味料で甘辛味にじっくり煮込んだ煮魚の献立です。
 「さば」に含まれる脂には、血液をさらさらにして病気を予防したり、脳の働きを活発にしたりする成分が多くあります。たくさんのしょうがと一緒に煮ているので、魚の生臭さも消えています。骨があるかもしれませんが、はしを上手に使っておいしくいただきましょう。

7月1日の給食

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献立名           マーガリンパン
              シェーバーズパイ
              グリーンサラダ
              牛乳


一口メモ

 今日は、イギリスの家庭料理「シェーバーズパイ」の献立です。
 この料理は、ひき肉で作ったミートソースの上にマッシュポテトを乗せて焼き上げて作ります。イギリスでは、羊の肉を使うことから、「羊飼いのパイ」とも言われています。給食では、羊の肉の代わりに豚肉を使って作りました。
 グリーンサラダのキャベツときゅうりは、吉田農園さんから届けていただきました。今日も、ハートと星形のきゅうりが混ざっています。子ども達が野菜に関心をもち、楽しみながら食べられるようにしています。

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