骨貯金献立 4月17日(水)● ごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● じゃが芋もきんぴら ● ちくわぶ入りみそ汁 ● 牛乳 骨貯金とは、骨や歯のためにカルシウムを しっかりとろう!という献立です。 給食では1日に必要なカルシウム量の1/2が とれるように計算されていますが、それでも 不足しがちです。 骨貯金献立で、特にカルシウムを意識して、 骨や歯の成長を考えてみましょう。 4月16日(火)● ぶた肉チャーハン ● 花しゅうまい ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 給食のシュウマイは包まずに刻んだ皮をお肉の上に乗せ て蒸しています。皮をパラパラとお肉に乗せたとき 花のように見えるので「花シュウマイ」という名前になりました。 旬の野菜 たけのこ 4月15日(月)● たけのこごはん ● 新じゃがのそぼろ煮 ● もやしのごま酢あえ ● 牛乳 今日は、旬をむかえた「たけのこ」をつかった ごはんでした。たけのこは、放っておくとどんどん 伸びてしまうので、地面から頭を出したらすぐに 収穫するのがポイントです。 この時期しか食べられない季節の味をいただきました。 4月12日(金)● ごはん ● マーボー豆腐 ● マロニースープ ● 牛乳 給食のマーボー豆腐には豆板醤を使って いないので辛くありません。代わりに 八丁味噌をつかってコクを出しています。 4月9日(火)● プルコギ丼 ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● フルーツゼリー ● 牛乳 新学期の給食がスタートしました。 今年度も安心、安全を心がけ、おいしい 給食を作りたいと思います。 今日はみんなが食べやすい丼の献立でした。 全校ほぼ完食していました。 1年生の給食スタート 4月10日(水)● シュガートースト ● クリームシチュー ● りんご ● 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 きちんと白衣を着て先生の指示に従って しっかり配膳していました。 おかわりもたくさんしてくれて、1〜3組 のほとんどが残さず食べてくれました。 4月11日(木)● レンズ豆入りドライカレー ● 青のりポテト ● 牛乳 今日はレンズ豆たっぷりのドライカレー でした。レンズ豆はとても小さく、平たい 豆でです。豆が苦手な人も気にせず食べられます。 鉄分が多く入っているため、給食では度々登場 する食材です。 |
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