4月21日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、五目汁。
白菜、にんじん、たまねぎ、小松菜、豚肉に、ねぎ。
野菜と豚肉のうま味がたっぷり出ておりました。
多くの野菜が煮込むことで柔らかくなる中、
存在感を出していたのが「ねぎ」。
厚さ2mmに美しく刻まれたそれは、
しゃきしゃきと心地よかったです。
今日もおいしくいただきました。


今日はごはん食の日。
使うのは…箸?スプーン?
翌月の献立を決める献立会議では、
献立だけでなく、食器についても話し合われます。
お箸が良いか。スプーンが良いか。
今日は両方でした。
1年生が選ぶのは…半々といったところでしょうか。
おかげでご飯をこぼさず食べることができたようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30