11月30日(木)給食![]() ![]() ご飯、鮭の洋風西京焼き、チンゲン菜のスープ、黒みつ寒天、牛乳 ※『寒天』はテングサとよばれる海藻などが原料。 煮込んで固めたものが「ところてん」、ところてんから水分 を取り除いて乾燥させたものが寒天。 11月29日(水)給食![]() ![]() ポークカレーライス、パリパリサラダ、牛乳 ※『パリパリサラダ』に入ってるパリパリしているものは 「ワンタンの皮」を油で揚げたものです。 11月28日(火)給食![]() ![]() シナモントースト、秋の香りシチュー、大根サラダ、牛乳 11月27日(月)給食![]() ![]() ご飯、いかのかりんとう揚げ、ABCスープ、スイートポテト、牛乳 ※『いか』には「タウリン」という血中のコレステロール値を下げて 肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。 11月24日(金)給食![]() ![]() 担々麺、バンサンスー、牛乳 ※『バンサンスー』とは 中国料理の一。細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを 酢であえたもの。 11月22日(水)給食![]() ![]() ご飯、鯖のみぞれ煮、実だくさんみそ汁、くだもの(りんご)、牛乳 ※みそれ煮とは、大根おろしで具材を煮た料理。 大根おろしが「みぞれ雪」に似ていることから、名付けられたと いわれています。 11月21日(火)給食![]() ![]() ご飯、れんこんのはさみ揚げ、おひたし、どさんこ汁、牛乳 ※れんこん(蓮根)は、輪切りにすると丸い空洞が並んでいて、 向こう側がよく見えることから、「先の見通しが良い」という 縁起物として使われる野菜。秋から冬にかけて旬を迎えます。 11月20日(月)給食![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼、二色大学芋、すまし汁、牛乳 ※『高野豆腐』の名前の由来 およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られた 「凍り豆腐」が始まりとされています。 精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、 それを翌朝溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいと いうので食べられるようになったといわれています。 11月17日(金)給食![]() ![]() もち麦ご飯、豚肉と里芋の炒め煮、じゃこの和風サラダ、 くだもの(柿)、牛乳 ※柿にはビタミンCやリコピン、βカロチンが豊富に含まれており、 これらの成分は抗酸化力が強く、高血圧の改善や予防に役立つ といわれています。また、柿1個で成人の1日の摂取量をほとんど 満たすほど多く含まれるビタミンCは、美容面での効果も期待 できます。 11月14日(火)給食![]() ![]() 青大豆ご飯、けんちん汁、アジのフライごまケチャソース、牛乳 ※青大豆は大豆の種類のひとつで、大豆は熟すと黄色になる黄大豆や 黒色になる黒大豆がありますが、青大豆は熟しても緑色のままです。 低脂肪で甘みが強いのが特徴です。 11月13日(月)給食![]() ![]() ミートドッグ、フレンチサラダ、ヌードルスープ、牛乳 ※『ホットドッグ』は何故、「ドッグ」とつくのか? 1860年代、アメリカに移住してきたドイツ人が、温めた長い ソーセージをパンに挟んで提供したのが始まりといわれています。 長いソーセージは犬のダックスフントに似ていることから、 ダックスフントソーセージと呼ばれ、最終的には「ドッグ」に なったといわれています。 11月10日(金)給食![]() ![]() ジャンバラヤ、ポテトオムレツ、アップルドレッシングサラダ、牛乳 ※『ジャンバラヤ』とは、スペイン料理の「パエリア」が起源と いわれており、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯。 11月9日(木)給食![]() ![]() ご飯、魚の紅葉焼き、きんぴらごぼう、じゃが芋のみそ汁、牛乳 11月8日(水)給食![]() ![]() ★☆練馬産キャベツの献立★☆ ご飯、練馬キャベツのメンチカツ、オニオンスープ、 三色野菜の和風ドレッシングサラダ、牛乳 ※今日は区内の小中学校が一斉に「練馬産のキャベツである 『ねり丸キャベツ』を給食で使っています。 11月7日(火)給食![]() ![]() ちゃんこうどん、ちくわの二色揚げ、みかん、牛乳 ※『ちくわ』は漢字で「竹輪」と書きますが、これは竹の棒に魚の すり身をつけて焼いたことから、そう呼ばれるようになりました。 一方『かまぼこ』は材料は同じですが、最初につくられた形が 「蒲(がま)という植物の穂」に似ていたことから、名付けられた といわれています。 11月6日(月)給食![]() ![]() 油麩丼、仙台味噌の和え物、おくずかけ、牛乳 ※『油麩丼』は宮城県の郷土料理で、登米市の特産品である油麩を卵で とじたどんぶりです。『おくずかけ』に入っている麺は、白石市で つくられている「白石温麺」で、油を使っていないため消化に良い麺 といわれています。 11月2日(木)給食![]() ![]() ★☆2年生のリクエスト給食★☆ ご飯、鶏肉の唐揚げ、かみかみサラダ、豚汁、牛乳 ※本日は2年生のリクエストメニューです。 他にも、味噌ラーメン、ハンバーグ、揚げパン、フルーツポンチ も人気でした。 11月1日(水)給食![]() ![]() コンコンチリコンカン、フレンチサラダ、ジョア(プレーン) ※チリコンカンは、牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、 インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを 加えて煮込んだ料理のことです。 メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれ、 名前の由来は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という 意味である「チリ・コン・カルネ」が語源といわれています。 なお、本日は頭に「コンコン」が付いていますが、これは大根と 蓮根を加えているからです。 |
|