9月29日(金)給食![]() ![]() ビビンバ、きゅうりと大根のごま風味、月見団子、牛乳 ※月見団子は、十五夜の時に食べられるお団子です。 十五夜とは旧暦で8月15日の月を指し、今年の十五夜は 本日9月9日となります。江戸時代になると、美しい満月を 眺めながら収穫に感謝していたようです。 9月27日(水)給食![]() ![]() もち麦ご飯、鮭の塩こうじ焼き、ごま和え、すいとん、牛乳 ※『塩こうじ』は、米麹と塩と水だけでつくる発酵調味料。 米麹独特の甘みやうま味に、塩気が足された万能な調味料 といわれています。 9月26日(火)給食![]() ![]() ミルクパン、なすミートグラタン、しそドレッシングサラダ、牛乳 ※『なす』の旬は年に2回あります。 6月頃から収穫されるものを「夏なす」、9月以降に収穫される ものを「秋なす」と呼びます。 9月25日(月)給食![]() ![]() 秋刀魚ご飯、卵焼き、ごまだれサラダ、くだもの(りんご)、牛乳 ※秋刀魚にはヒトの身体では作ることの出来ない必須脂肪酸の EPAやDHAが豊富に含まれています。 摂取すると、血液がサラサラになり、善玉コレステロールが 増え、成人病を予防することができるといわれています。 9月22日(金)給食![]() ![]() イタリアン焼きそば、キャロットソースサラダ、カルピスポンチ、牛乳 ※『イタリアン焼きそば』は、新潟県のご当地グルメです。 1950年代に、喫茶店のオーナーがソース焼きそばからヒントを得、 イタリアンスパゲティのイメージを取り入れたといわれています。 中華麺を用い、それをソース焼きそばのように炒め、ミートソースを かけた一品です。 9月21日(木)給食![]() ![]() ご飯、豚肉と厚揚げのキムチ炒め、春雨スープ、牛乳 ※『キムチ』には乳酸菌や食物繊維が豊富にあり、腸内環境を整えて くれる働きが期待できます。 9月20日(水)給食![]() ![]() 豚バラ高菜ご飯、包みワンタン、冷凍みかん、牛乳 ※『高菜』には皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫力を高める働き があるといわれているβカロテンが豊富にふくまれています。 9月19日(火)給食![]() ![]() ご飯、いかのかりんとう揚げ、冬瓜のカレースープ、 りんごゼリー、牛乳 9月15日(金)給食![]() ![]() キムタクご飯、手作りさつま揚げ、青菜としめじのスープ、 つぶつぶオレンジゼリー、牛乳 ※さつま揚げは魚肉のすり身を成形し、油で揚げたもの。 さつまは鹿児島県西部にあたる薩摩地方のことで、この薩摩地方 の名産であることから、関東地方で「さつま揚げ」と呼ばれる ようになったといわれています。 9月14日(木)給食![]() ![]() ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、塩肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、 牛乳 ※「ひじき」は海藻の一種で、低カロリーにも関わらず、カルシウムや 食物繊維、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれており、骨や歯、血 などの体のあらゆる調子を整える効果があるといわれています。 9月13日(水)給食![]() ![]() わかめじゃこご飯、UFOぎょうざ、五目野菜スープ、 くだもの(梨)、牛乳 9月12日(火)給食![]() ![]() 小松菜クリームスパゲティ、ハワイアンサラダ、夕焼けゼリー、牛乳 ※「夕焼けゼリー」は、すりおろしにんじんとみかんジュースを使った ゼリーで、にんじんはβカロチンの王様といわれており、体内で ビタミンAに変わり、目や皮膚、粘膜の健康に欠かせない栄養素 になります。 9月11日(月)給食![]() ![]() ご飯、めだいの照り焼き、大学芋豆、みそ汁、牛乳 ※大学芋の由来は、大正から昭和にかけて東京の神田近辺の 大学生がさつまいもを好んで食べていたことで名付けられた など、諸説あるといわれています。 9月8日(金)給食![]() ![]() 栗おこわ、菊花蒸し、すまし汁、梨、牛乳 ※明日9月9日は、重陽の節句で「菊の節句」とも呼ばれています。 菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして、無病息災や長寿を願います。 9月7日(木)給食![]() ![]() 揚げパン(ココア)、パリパリサラダ、ABCスープ、ソーダゼリー、 牛乳 ※揚げパンは昭和30年代頃から学校給食に登場しはじめました。 当時は欠席した児童生徒に給食のパンを届けていましたが、 コッペパンがすぐに固くなってしまうため、油で揚げ砂糖をまぶす こを思いついたのが始まりと言われています。 9月6日(水)給食![]() ![]() ガパオライス、タイ風白菜のスープ、すいか、牛乳 ※ガパオライスは『バジル炒めご飯』のことで、味付けにはナンプラー というタイ料理には欠かせない調味料を使っています。 9月5日(火)給食![]() ![]() ご飯、さばの文化干し、切り干し大根の煮物、かぼちゃのみそ汁、牛乳 ※『文化干し』の由来 昔、干物の包装材として木箱や新聞紙を用いていた時代に魚の干物を セロファンで巻いて販売したところ、その梱包があまりにも画期的で 見た目も美しく、「これは最先端で文化的だ!」と話題になり 「文化干し」と表現されるようになったのが始まりと言われています。 9月4日(月)給食![]() ![]() 夏野菜カレーライス、海藻サラダ、牛乳 ※夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体に こもった熱を身体の中からクールダウンしてくれる効果がある と言われています。 9月1日(金)給食![]() ![]() 焼き肉丼、ポテトのチーズ焼き、きゅうりとわかめのピリ辛和え、 牛乳 |
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