3月22日(金)給食![]() ![]() 〜本日の給食は、今年度最後の給食となります〜 <1年間、美味しい給食をありがとうございました> ガーリックチャーハン、ワンタンスープ、 明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※明日葉は、日本を原産地とするセリ科の大型多年草。 ビタミンやミネラルといった豊富な栄養素を含み、生活習慣が 気になる方におすすめの健康野菜として注目されています。 3月21日(木)給食![]() ![]() 豚キムチ丼、じゃが芋のハニーサラダ、くだもの(いちご)、牛乳 ※『いちご』は果物か野菜か? 園芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性) は野菜と分類することから、草本性であるいちごは野菜。 また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。 ただし、実際は果物と同じように食べられていることから 「果実的野菜」とも呼ばれています。 3月18日(月)給食![]() ![]() ポークカレーライス、白菜サラダ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※本日、3年生は最後の給食となります。 3年間バランスの良い給食を考え、作ってくださった給食職員の皆さん に感謝しながら、美味しく頂きました。 3月15日(金)給食![]() ![]() ★☆卒業・進級お祝い献立☆★ 赤飯、塩こうじ唐揚げ、きゅうりのピリ辛漬け、お祝いかきたま汁、牛乳 ※『なぜ、お祝い事に赤飯を食べるのか?』 古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力 があるとされてきました。そのような経緯から、お祝いの席などで 振舞われるようになったといわれています。 3月14日(木)給食![]() ![]() ☆★3年D組リクエスト給食★☆ わかめご飯、ハンバーグ、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳 ※3年D組ではハンバーグ以外では、ゆかりご飯、練馬スパゲティ、 卵焼き、パリパリサラダなどもリクエストされていました。 3月13日(水)給食![]() ![]() ☆★3年B組リクエスト給食★☆ ジャージャー麺、アップルドレッシングサラダ、フルーツポンチ、牛乳 ※『ジャージャー麺』の由来 もともと中国から始まったもので、豚のひき肉や細かく切ったものを 黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、 茹でた麺の上に乗せた料理。 3月12日(火)給食![]() ![]() ☆★3年A組リクエスト給食★☆ 二色揚げパン、パリパリサラダ、ABCスープ、カルピスゼリー、牛乳 本日は3年A組にリクエスト給食です。 3月8日(金)給食![]() ![]() 奄美の鶏飯、コーンサラダ、おかしなお菓子の半熟玉子、牛乳 ※『鶏飯』の起源 かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、 鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも 和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれています。 「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形状に近いのに対し、 「鶏飯」はだし茶漬けに近い食べ物。 3月7日(木)給食![]() ![]() セルフ「照り焼きチキンサンド」or「セルフフィッシュフライサンド」 ミネストローネ、くだもの(デコポン)、牛乳 ※本日の給食は、セレクト給食となっています。 生徒では「照り焼きチキン」が人気でしたが、先生では 「フィッシュフライ」が人気でした。 3月6日(水)給食![]() ![]() ご飯、揚げ餃子、こんにゃくサラダ、五目野菜スープ、牛乳 ☆★餃子消費量ランキング☆★ 2023年の家計調査によると、餃子の年間購入額で「浜松」が 返り咲き、3年ぶり日本一となりました。2位は宮崎、3位は宇都宮。 ちなみに1位の浜松の年間購入額は1世帯あたり『4,041円』。 3月5日(火)給食![]() ![]() ご飯、魚の唐揚げ香味ソース、どさんこ汁、紅茶ゼリー、牛乳 ※『どさんこ』は、漢字で書くと「道産子」で、元々は北海道開拓の 際に車を引き、田畑を耕す手助けをしてくれた“北海道和種馬” を「道産馬」や「道産子」と呼んでいたことがはじまりと言われ ています。のちに北海道で生まれ育った人や生まれた物も「道産子」 と呼ばれるようになったといわれています。 3月4日(月)給食![]() ![]() ツナカレーピラフ、フレンチサラダ、コーンスープ、牛乳 ※『コーンスープ』と「コーンポタージュ」の違い コーンポタージュはトウモロコシを裏ごしして滑らかにしたスープ。 トウモロコシの実は入っておらず、とろみがついているのが特徴。 一方、コーンスープはトウモロコシを使ったスープで、実が入って いることが多く、実も一緒に食べるスープ。 3月1日(金)給食![]() ![]() ちらし寿司、野菜のみそ和え、すまし汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳 ※ひな祭りとちらし寿司の関係 「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。 そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。 中でも、ちらし寿司は見た目も華やかで豪華で、女の子の健やかな 成長を願うひな祭りにはぴったりということで、ひな祭りにちらし 寿司を食べるのが一般的となったといわれています。 2月29日(木)給食![]() ![]() ご飯、ほっけの一夜干し、ピリ辛ごま和え、豚汁、牛乳 ※『一夜干し』ってどういう意味? 干物の一種で、開いて内蔵を取り除いた魚やイカなどの魚介類に 塩をふり、夜の間や日陰で干したもののこと。 現在は機械で冷風を当てて作るのが主流となっているが、 日光に当てて干したものは天日干しと呼ばれています。 2月28日(水)給食![]() ![]() ルーローハン、ルオボータン、くだもの(はるか)、牛乳 ※『ルオボータン』は台湾料理の一つで大根スープのことです。 蘿蔔(ルオボー)は大根を意味します。柔らかく煮込まれた大根が 入ったスープで、特にこってりしたメイン料理にぴったりです。 2月27日(火)給食![]() ![]() ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、肉じゃが、中華サラダ、牛乳 ※『肉じゃが』は海軍由来の料理といわれています。 明治時代、海軍軍人である東郷平八郎がイギリスに留学した際、 食べたビーフシチューを気に入り、帰国後に海軍のメニューと して取り入れようとしたのが始まりといわれています。 2月21日(水)給食![]() ![]() 豆腐とひき肉のあんかけ丼、みそポテト、くだもの(はっさく)、 牛乳 ※豆腐に含まれる「植物性タンパク質」、豚肉に含まれる 「動物性タンパク質」は、ヒトのカラダの重要な構成成分の一つ であるほか、カラダを作る材料としても必要な栄養素です。 食事から摂取したタンパク質がアミノ酸に分解されてカラダに 吸収されると、筋肉や臓器、肌、髪、爪などの材料として使われる ほか、ホルモン、代謝酵素、免疫物質などになり、さまざまな働き をしています。また、エネルギー源としても使われます。 2月20日(火)給食![]() ![]() わかめご飯、おでん、おかか和え、くだもの(いよかん)、牛乳 ※おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた 「田楽」で、語源はこの「田楽」の女房言葉と言われています。 女房言葉とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に 「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったと 言われています。 2月19日(月)給食![]() ![]() 練馬スパゲティ、ソフトカミカミサラダ、フルーツ白玉、牛乳 ※本日の給食は「先生」のリクエスト給食です。 練馬スパゲティは生徒の皆さんにも人気が高く、いつもリクエスト の多い給食メニューの一つです。 2月16日(金)給食![]() ![]() ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳 ※『ジャージャー麺』は、中華麺に肉味噌と野菜を絡めて食べる 中華料理の一つで、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤 (トウバンジャン)などの調理料を使って甘辛く仕上げます。 |
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