4月11日(木)の献立

今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼、豚汁、牛乳

給食も二日目になりました。準備はスムースにできていますか。みんなで声をかけ合いながら進めて行きましょう。
今日は、高野豆腐を使ったそぼろ丼です。高野豆腐は、凍り豆腐(こおりとうふ)とも呼ばれています。豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後に、乾燥させた保存食品です。豆腐は大豆から作られるため、体のもととなる「タンパク質」が豊富です。鶏のひき肉、たけのこ、にんじん、しめじなどを加えて調理しました。甘辛の味付けで、具材のうま味が美味しく、ごはんが進みます。
豚汁は、かつお節からだしをとりました。豚肉、大根、ごぼう、油揚げなど、たっぷりの具材が入っています。みそのコクと具材のうま味が溶け込んだ栄養満点のお汁です。
しっかり食事をして、今日一日、元気に過ごしましょう。

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