4月12日(金)の献立

今日の献立

赤飯、花麸のすまし汁、鶏の唐揚げ、三色あえ、牛乳

今日は、オリエンテーションがありました。一年生は、豊玉中学校の様子をより詳しく知る機会になったことと思います。これからの学校生活が楽しみですね。
主食の赤飯は、昔からお祝い毎の時に食べられてきました。「ささげ豆」から煮出した赤色の煮汁を使って炊きます。ごま塩との相性がよく、もちもちしたご飯の食感とささげの香りが味わえます。
鶏の唐揚げは、人気のメニューです。鶏肉をお酒、生姜のすりおろし、しょうゆなどを混ぜたタレに漬け込み、でんぷんをつけて、油で揚げました。カリッと揚がった表面と柔らかくジューシーなお肉が美味しいです。
すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。花麸の他に、豆腐、鶏肉、小松菜などが入っています。いろどりを楽しみながら、だしのうま味が効いたお汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30