4月12日(金)の献立
今日の献立
赤飯、花麸のすまし汁、鶏の唐揚げ、三色あえ、牛乳 今日は、オリエンテーションがありました。一年生は、豊玉中学校の様子をより詳しく知る機会になったことと思います。これからの学校生活が楽しみですね。 主食の赤飯は、昔からお祝い毎の時に食べられてきました。「ささげ豆」から煮出した赤色の煮汁を使って炊きます。ごま塩との相性がよく、もちもちしたご飯の食感とささげの香りが味わえます。 鶏の唐揚げは、人気のメニューです。鶏肉をお酒、生姜のすりおろし、しょうゆなどを混ぜたタレに漬け込み、でんぷんをつけて、油で揚げました。カリッと揚がった表面と柔らかくジューシーなお肉が美味しいです。 すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。花麸の他に、豆腐、鶏肉、小松菜などが入っています。いろどりを楽しみながら、だしのうま味が効いたお汁です。 |
|