4月24日(水)の献立

今日の献立

きなこトースト、豆乳クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳

きなこトーストは、大豆から作られるきな粉に、砂糖、マーガリンを合わせました。そのペーストを食パンにたっぷり塗り、焼き上げました。マーガリンがパン生地に染み込み、きなこの風味とほどよい甘みが口の中にひろがります。
豆乳クリームシチューは、牛乳の代わりに、大豆製品の豆乳を使っています。鶏ガラからスープをとり、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの具材に、豆乳を加えて、じっくり煮込みました。牛乳とはひと味違うさっぱり味で、具材のうま味が味わえるヘルシーなシチューです。
フレンチサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンが入っています。野菜の歯ごたえを楽しみつつ、隠し味のからしの風味とお酢の香りが効いたドレッシングがさわやかです。
寒暖差が大きい毎日です。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

5年度学校だより