5月8日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、玉ねぎと豆腐の味噌汁、ぶりの香味焼き、じゃがいもの煮物、牛乳 今日は、和食の献立です。右手前に汁もの、左手側にご飯、真ん中奥におかずのお皿が置かれているでしょうか。 今日の主菜は、ぶりの香味焼きです。香味焼きは、ぶりをあらかじめ、にんにく、しょうゆ、みりんなどから作ったタレに漬け込み、焼き上げました。ねぎ、にんにく、しょうがなど香味野菜の風味と香ばしさに、ご飯が進みます。魚が苦手という人にも美味しくいただけます。 じゃがいもの煮物は、甘辛の味付けとじゃがいものホクホクの食感が特徴です。グリーンピースが入り、彩がきれいです。グリーンピースは、えんどう豆が熟す前の豆で、春から夏にかけての時期が旬です。店頭にも並びはじめています。お家でも旬の食材の一つとして、取り入れてみるのも楽しいですね。 |
|