5月10日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、きのこ味噌汁、いわしのかば焼き、野菜の梅和え、牛乳

今日の主菜は、いわしのかば焼きです。あらかじめ、いわしを下味につけ、油で揚げました。カリッと揚がったいわしを甘辛のタレにくぐらせました。タレが染み込んだいわしは骨ごと食べることができ、ごはんも進みます。いわしは青魚の一つで、体をつくるタンパク質と体に良い脂肪酸を含んでいます。
きのこ味噌汁は、かつお節からだしをとりました。えのきやしめじの他に、豆腐、油揚げ、大根などが入っています。みそのコクに加えて、具材のうま味ときのこの食感が楽しめます。
野菜の梅和えは、きゅうり、もやし、にんじんに、梅干しが入っています。梅干しは、日本の伝統的な食品です。疲れをとったり、胃腸の働きを良くしてくれる効果があるそうです。野菜の歯ごたえと梅干しのさわやかな酸味が味わえる副菜です。

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