5月13日(月)の献立
今日の献立
親子丼、すまし汁、きゃうりのピリ辛漬け、牛乳 今日は、親子丼です。割り下(つゆ)で煮た鶏肉と玉ねぎに、溶きたまごを加えた具材をご飯に盛りつけていただきます。鶏肉など、具材のうま味が染み込んだ甘辛のつゆとフワフワのたまごが、ごはんになじんでいます。たまごのままろやかな風味と具材のうま味が口の中いっぱいにひろがります。たまごは、体をつくるもとになるタンパク質を豊富に含んでいます。栄養があり、調理しやすく、美味しいので、皆さんもお家でたまごを使った料理にチャレンジしてみてください。 すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。鶏肉、豆腐、にんじん、わかめなどが入っています。だしの風味と具材のうま味が美味しいお汁で、ほどよい塩味は親子丼の甘辛味によく合います。 今日も、しっかり食事をして元気に過ごしましょう。 |
|