5月15日(水)の献立
今日の献立
たけのこご飯、すいとん汁、みそドレッシング、牛乳 今日の主食は、たけのこご飯です。たけのこは、竹の地下茎の節から伸びる若芽です。竹は成長が早いので、若芽の柔らかいうちに収穫します。また、掘り起こし、収穫をしたら、新鮮な状態のうちにアクを抜く処理をする必要があります。そうして、ひとて間かけたたけのこをご飯にしていただきます。たけのこのシャキシャキした食感と風味を楽しんでください。 すいとん汁は、小麦粉に水を加えて作ります。かつお節とこんぶのだしに、豚肉、油揚げ、ごぼう、にんじん、大根なども入り、具だくさんです。だしと具材のうま味を吸ったすいとんの食感が楽しめるお汁です。 みそドレッシングサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんなど野菜の食感に加えて、みそとお酢の香りがさわやかなサラダです。 |
|