5/8(水)の給食![]() ![]() 赤魚のネギソースがけ かきたま汁 切り干し大根の含め煮 牛乳 赤魚は今が旬の魚です。今が旬のものは輸入品で、国産のものは秋頃が旬です。 赤魚は体が赤い魚の総称です。さんまやさばを青魚というのと同じです。 今日の赤魚はアラスカメヌケという魚で、クセがなく、身が引き締まっているのが特徴です。どんな料理にも合う魚ですね。今日は揚げてネギソースをかけました。 〜食材産地〜 アラスカメヌケ:ロシア産 たまご:栃木県産 長ねぎ:千葉県産 しょうが:高知県産 ほうれん草:群馬県産 にんじん:徳島県産 切干大根:宮崎県産 |
|