5/14(火)の給食さわらのピリ辛みそ焼き 肉じゃが 野菜の辛子醤油和え 牛乳 グリンピースは今が旬の野菜です。冷凍や缶詰で1年中売られていますが、生のグリンピースは今の時期しか売られていません。 グリンピースは成長すると呼び方が変わります。はじめは絹さや、成長するとグリンピース、成熟するとえんどう豆と呼ぶようになります。 生のグリンピースは味も香りも格別です。給食ではごはんと肉じゃがに入っています。ぜひ、家庭でも食べてみてください。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 さわら:韓国産 グリンピース:茨城県産、鹿児島県産、千葉県産のいずれか にんにく:青森県産 長ねぎ:茨城県産 にんじん:徳島県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:鹿児島県産 キャベツ:神奈川県産 小松菜:埼玉県産 |
|