☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

4月24日 給食&クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、かやくご飯・ごま入りみそ汁・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳です。


 今日は、かやくごはんについてお話します。


 かやくごはんの「かやく」は、一般的にはひらがなで書きますが、漢字で書くと「加」に「薬」と書きます。

「加薬」は関西で使われる言葉で、薬味や様々な具のことを意味します。もともとはお寺の会合で配り物として出されていた料理なのだそうです。

精進料理では、肉を使わず、野菜やこんにゃく、きのこなどを細かく切ってしょうゆ味で炊き上げたごはんのことをいいます。

今では、鶏肉やその他の具を炊き込んだ五目ごはん全般をさす言葉として使われています。



今日は季節の食べ物クイズの日です。ニラについての問題です。
問題、日本で1番多くニラを生産しているのは何県でしょうか?
1番 岩手県  2番 埼玉県  3番 高知県






正解は3番の高知県です。
高知県では温暖な気候を利用してニラが栽培されていて、出荷量、生産量ともに全国1位だそうです。旬は春から夏にかけてですが、ハウス栽培などで1年中買うことができます。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 

 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30