☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

4月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこ大豆ごはん・ぐる煮・厚焼き卵・牛乳です。

今日は生揚げについてお話しします。 

 大豆はみなさんもよく知っているとおり、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日使われている厚揚げになります。生揚げは大豆と同様に、タンパク質が豊富です。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期の食事に多く取り入れたい食品です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/20 春の学校公開(〜25日)
4/21 春の学校公開(〜25日)
4/22 春の学校公開(〜25日)
4/25 保護者会
部活動
4/23 サッカー 春季研修大会
4/24 【延期】ソフトテニス・団体 春季大会
サッカー 春季研修大会
野球 春季大会
バスケットボール 春季大会
バレーボール 春季大会
保健
4/20 3年・内科、結核、側わん症検診
4/21 眼科検診
4/22 2年、5組 内科・結核検診
4/26 1年 内科・結核・側わん症検診
腎臓病検診(尿検査)