4月15日(月)の給食![]() ![]() ・鱒(ます)のねぎみそ焼き ・おかか和え ・豚汁 ・牛乳 桜ごはんは桜の塩漬けをごはんと一緒に炊き込んだ春の混ぜごはんです。 桜の塩漬けのみでつくることもありますが、 今日は食べやすいように枝豆や油揚げの具も一緒に混ぜました。 桜の香りが控えめなできあがりになってしまいましたが、 (もう少し桜を感じられてもよかったかなと思っています) よく食べていてよかったです。 料理を通して春を感じてもらえたかなと思います。 4月12日(金)の給食![]() ![]() ・チキンサラダ ・ミネストローネ ・清見オレンジ ・牛乳 人気メニューの揚げパンでした。 1年生の中にはパンの大きさに驚いた人がいるかもしれません。 中学生になるとさらなる成長のため、必要なエネルギーが増えることから 主食のパンやご飯の量が小学生の時と比べて多くなる という話をしました。 中学生の量や大きさに徐々になれていきましょう。 4月11日(木)の給食![]() ![]() ・松風焼き ・小松菜のみぞれ和え ・お祝いすまし ・牛乳 今日は1年生の入学、2・3年生の進級のお祝いメニューです。 お祝い事によく食べられる赤飯と桜のかたちをしたかまぼこを いれたすまし汁で春らしさを出しました。 4月10日(水)の給食![]() ![]() ・コーンサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 新年度の給食が始まりました。 今年度は机を班の形にして給食をいただきます。 クラスの仲間と和やかな雰囲気の中給食を食べられると良いですね。 今年度も生徒の健康を促進し、学校生活の楽しみになるよう 工夫していきたいと思いますので、ご理解ご協力お願いいたします。 |
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