R4.06.13の献立・ごはん・魚のネギ味噌焼き・かりかり油揚げサラダ・鶏肉と野菜の澄まし汁 今日の給食では油揚げを使って『カリカリ油揚げサラダ』を作りました。 油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品ですが、油揚げは脂質だけでなくタン パク質やビタミンE、カルシウムが豊富で野菜との相性も良好です。カリカリの食感を 出すために油揚げをオーブンで焼きました。 R4.06.10の献立・いわしのひつまぶし・牛乳・野菜の梅かつ和え・具だくさん味噌汁 今日はいわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 R4.06.09の献立・家常豆腐丼・牛乳・野菜の中華和え 今日は、家常豆腐についてです。家常豆腐(ジャージャン豆腐)は中国四川省の家庭料理です。ジャージャンとは家庭風とか家にありふれたという意味があり、家に常に食べる豆腐料理とうことから、この名前がついたと言われています。麻婆豆腐に少し似ていますが、豆腐ではなく、豆腐を揚げた生揚げを使うのが特徴です。ごはんが進む一品です。 R4.06.08・チキンライス・牛乳・ねり丸キャベツのポトフ・キャベーキ 今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ポトフに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。 R4.06.07の献立・たくあん入りごはん・ししゃものピリ辛焼き・大豆のかりんとう・根菜汁 今日は「ししゃものピリ辛焼き」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもをしっかり食べましょう。 R4.06.03の献立・ごはん・鮭の西京焼き・牛乳・ひじきのピリッと焼き・五目汁 明日はいよいよ運動会です。皆さんが、今日まで練習してきた全ての力を発揮できま すようにと願いを込めて「最強」にちなんで鮭の西京焼きを作りました。給食を食べて明日の運動会に備えて下さい。紅白ともにベストを尽くして下さいね! R4.6.2献立今日は野菜のごま酢あえについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。カルシウム、鉄分、ビタミンEなど注目の栄養素がいっぱいです。 R4.06.01の献立・キムチチャーハン・牛乳・棒餃子・広東スープ 今日はキムチチャーハンです。キムチチャーハンのキムチは発酵食品です。キムチには ビタミンA・B・Cやカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富でキムチを作る過程にある発酵段階でビタミンB群が大幅に増えます。食物繊維も豊富で美容・健康・整腸などの働きを促進してくれるスーパーフードです。積極的に摂っていきましょう。 R4.05.31の献立・ごはん・牛乳・ひじき入り厚焼き卵・五目豆・じゃがいもの団子汁 今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 R4.05.30の献立・きんぴらドック・牛乳・チリコンカン・レモンスカッシュゼリー 今日は、アメリカの料理『チリコンカン』についてです。アメリカの国民食のひとつでもあるチリコンカンとは、スペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。ひき肉と豆を唐辛子・ハーブで煮込んだ料理で、もとはメキシコから移民してきたスペイン系の人々の料理だったそうです。安くてボリュームがあり美味しいと、アメリカ全土に広まり、茹でたジャガイモやトルティーヤ・チップスなどにかけて食べられています。 R4.05.27の献立・千草うどん・牛乳・いわしのさんが揚げ・華風きゅうり 今日は、いわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 R4.5.26献立今日は『カレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食料事情の悪かった終戦直後の1984年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今、カレーライスは人気メニューです。今日も、調理士さんが、玉葱を時間をかけて炒めて、あめ色にしてくれました。愛情いっぱいのカレーです。 R4.05.25の献立・きびごはん・牛乳・ししゃものマヨ味噌焼・ごぼうの中華和え・豆腐入りかき玉汁 今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 R4.05.24の献立・親子丼・牛乳・高野豆腐と大根の味噌汁 今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 R4.05.23の献立・セルフフィッシュバーガー・牛乳・ジャーマンポテト・ほうれん草とレンズ豆のスープ 今日はフィッシュバーガーです。フィッシュバーガーのお魚はホキという魚を使っています。ホキはたんぱく質が豊富で糖質が0(ゼロ)のお魚です。ビタミンB12やビタミンDが含まれていてカルシウムを吸収を促進してくれます。身近な所で使用されているお魚なのでたくさん摂るようにしましょう R4.05.20の献立・ご飯・牛乳・油揚げチーズ入り肉詰め焼・大根のきんぴら・実だくさんみそ汁 今日は大根のきんぴらです。大根はカロリーが低く食物繊維も含まれているので便通に効果があります。加えてビタミンC、が含まれていて美肌効果もあります。カリウムも含まれていてむくみ解消にもなるので積極的にとるようにしましょう。 R4.05.19の献立・グリーンピースご飯・牛乳・つくね焼・五目汁 今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の 2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。 R04.05.18の献立・麻婆豆腐丼・牛乳・春雨スープ 今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われてい豆板醤とういう調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・麹・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。 R4.5.17献立今日の献立はかつおの香味揚です。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行をよくするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。 R4.5.16献立今日はペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとはフランス語で「田舎の〜」「お百姓さん」などの意味合いだそうです。フランス料理の調理用語としては、じゃが芋やかぶ・にんじんなどの野菜を1辺1センチの三角や四角形に薄切りにする切り方を意味します。日本では「色紙切り」です。野菜のうまみをしっかり味わえる具たくさんのスープです。味わって食べましょう。 |
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