1/23 5年親子学習会「みそ作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(火)
 5年生は、総合的な学習の時間で「へんしん大豆」を学習しています。そこで「糀屋三郎右衛門」の辻田さんをお招きして、みそ作りを行いました。大豆を潰したり、塩切りこうじを作ったりと仕込みの体験を通して、日本の食文化を深く学ぶことができました。親子学習会ということで、たくさんの保護者の皆様にお手伝いいただき、ありがとうございました。1年後のみそ汁の調理実習が楽しみです。

1/13〜19 校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日〜19日
 校内では、書き初め展がありました。低学年は硬筆、中高学年は毛筆です。校内の廊下には子供たちの気持ちが込められた作品が並びました。5年生の書き初めは、「進む勇気」です。新年の目標に向かって、力強く進んで行ってほしいです。

1/17 5年情報モラル教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1月17日(水)
 5年生は、情報モラルの学習に取り組みました。肖像権や個人情報について知ったり、インターネットで動画をアップすると、コピーや悪用されることの危険性を学んだりしました。「ひのわ」(ひろまる、のこる、わかる)をキーワードに、携帯電話を使う場所や時間、家庭のルールの重要性を確認しました。学校公開で多くの保護者や地域の方々もご参加いただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31