2月1日(火)5年生 味噌作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日(火)に味噌作りをしました。
練馬区にある『糀屋三郎右衛門』の辻田さんに、味噌の素晴らしさから作り方を教えていただきました。給食でもいつもお世話になっています。

大豆を潰したり、塩きり麹を混ぜたりと、各班でよく協力していました。「おいしくな〜れ。」と、思いを込めて混ぜる姿は、きらきらと輝いていました。

6年生の家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」で、実際に食していく予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

献立表