3月9日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・ししゃもの唐揚げ
・野菜のごま酢和え
・けんちん汁

<ししゃもの唐揚げ>
 ししゃもに片栗粉、小麦粉をまぶして油でカリっと揚げました。
 唐揚げにすると、カリっとした食感になり、骨も気にせず食べられるので、ししゃもが苦手な人には一番おすすめの調理法です。今日のししゃもの唐揚げは残食が少なく、よく食べていました。

 ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムがとても豊富な食材です。成長期にはしっかり摂ってもらいたいので、給食では度々登場する食材です。給食では皆さんにしっかりと食べてもらえるように、味付けを変えたり、調理法を変えたりと、工夫しています。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

献立表