3月9日(金)

画像1 画像1
味噌ラーメン、大根ときゅうりの華風漬け、蒸しさつまいも

 味噌ラーメンは6年生のリクエストメニュー第3位です。スープは、鶏ガラと豚骨と野菜を煮出して、ラーメンやさんのように手作りしています。味噌は2種類使いました。さつまいもは安納芋(あんのういも)というとても甘い芋です。皮ごと食べられます。

3月8日(木)

画像1 画像1
鶏ゴボウご飯、ひじき入り卵焼き、吉野汁、たんかん

 今日の果物はたんかんです。たんかんは、ポンカンとミカンの掛け合わせで生まれました。甘みが強く、酸味は控えめでとてもおいしいみかんです。

3月7日(水)

画像1 画像1
四川豆腐丼、ごまだれサラダ、ブドウゼリー

 大豆から作られている豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。当時はお金持ちしか食べられない高級品でしたが、江戸時代には庶民の食べ物として取り入れられました。

3月6日(火)

画像1 画像1
ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、さつま汁

3月5日(月)

画像1 画像1
蜂蜜レモントースト、カレードレッシングサラダ
ABCスープ

 蜂蜜レモントーストとABCスープは、6年生のリクエストメニューです。マーガリンに蜂蜜とレモンを合わせたものをたっぷり塗った甘酸っぱいトーストと、小さい英語のマカロニが入ったスープです。

 お知らせ
 来年度から牛乳が紙パックになります。今日の全校朝会で、校長から瓶で飲む牛乳はあと少しなので、味わって飲むようにと話がありました。

3月2日(金)

画像1 画像1
鮭のちらし寿司、生揚げの肉味噌がけ
紅白はんぺんのお吸い物

 明日はひな祭りです。今日は鮭のピンク色がきれいなちらし寿司と、おめでたい紅白のはんぺんを使ったお吸い物を作りました。

3月1日(木)

画像1 画像1
エビチャーハン、ワカメとトックのスープ
パイナップルケーキ

2月28日(水)

画像1 画像1
ホットチリドッグ、レモンドレッシングサラダ
パンプキンポタージュ

 かぼちゃの黄色はカロテンという栄養素です。カロテンは免疫力を高めたり、皮膚を強くする働きがあります。今日はかぼちゃのポタージュにしました。かぼちゃの甘みを味わってほしいです。

2月27日(火)

画像1 画像1
ワカメご飯、鰺フライ、マカロニサラダ
白菜と生揚げの味噌汁

2月26日(月)

画像1 画像1
ご飯、鶏肉のネギ塩焼き、ナムル、キムチチゲスープ

 昨日閉会した平昌オリンピックでは、日本の選手も大活躍して、ともて盛り上がりました。平昌のある韓国の漬け物といえばキムチです。発酵食品なので乳酸菌を多く含み、食べると腸が元気になります。

2月23日(金)

画像1 画像1
ドライカレー、グリーンサラダ、りんご

 今日のドライカレーにはひよこ豆が入っています。形がひよこに似ていることからひよこ豆と名付けられました。クセのない味で、ホクホクした食感が特徴です。食べやすい豆なので、豆が苦手に人にもおすすめです。

2月22日(木)

画像1 画像1
卵とじうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、白菜のピリ辛漬け


2月21日(水)

画像1 画像1
ご飯、真砂焼き、小松菜とジャガイモの味噌汁

 真砂焼きは、豆腐に野菜、ひじき、じゃこ、えびを混ぜて焼いた和風のハンバーグのような料理です。甘辛いたれをかけました。栄養たっぷりです。

2月20日(火)

画像1 画像1
しょうが焼き丼、わかめスープ、信玄餅

 信玄餅は、お餅にきな粉と黒蜜をまぶして食べるお菓子です。戦国大名の武田信玄が戦に出るときに非常食として欠かせなかった砂糖入りのお餅にちなんで、信玄餅と名前がつけられたと言われています。よく噛んで食べてほしいです。

2月19日(月)

画像1 画像1
高菜めし、タイピーエン、たけのこのひこずり

 今日は熊本件の郷土料理です。高菜と炒り卵を混ぜた高菜めし、熊本の学校給食にもよく登場するタイピーエン、味噌味のいめたもののひこずりを作りました。熊本の味を味わってほしいです。

2月16日(金)

画像1 画像1
カラフルピラフ、鮭のマヨネーズ焼き
キャベツとコーンのスープ

 鮭のマヨネーズ焼きは、6年生のリクエストメニューです。下味をつけた鮭にマヨネーズのソースをかけて焼きました。玉ねぎの甘みと鮭とマヨネーズのコラボレーションを味わってほしいです。

2月15日(木)

画像1 画像1
梅じゃこご飯、肉じゃが、野菜の磯和え

 ちりめんじゃこはいわしの稚魚です。塩水でゆでて乾燥させています。魚を丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができ、丈夫な骨が作られます。今日はちりめんじゃこをご飯にたくさん入れました。

2月14日(水)

画像1 画像1
和風きのこスパゲティ、シーザーサラダ
チョコレートケーキ

2月13日(火)

画像1 画像1
中華おこわ、春雨サラダ、スーミータン、ポンカン

 春雨は、中国で生まれた食品です。原料は緑豆という豆から取り出したでんぷんです。つるつるの食感を楽しんでほしいです。

2月9日(金)

画像1 画像1
ひじきご飯、鯖の文化干し焼き、塩豚汁

 ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯をつよくするカルシウム、血を作る鉄分、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31