2月20日(火)

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しょうが焼き丼、わかめスープ、信玄餅

 信玄餅は、お餅にきな粉と黒蜜をまぶして食べるお菓子です。戦国大名の武田信玄が戦に出るときに非常食として欠かせなかった砂糖入りのお餅にちなんで、信玄餅と名前がつけられたと言われています。よく噛んで食べてほしいです。

2月19日(月)

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高菜めし、タイピーエン、たけのこのひこずり

 今日は熊本件の郷土料理です。高菜と炒り卵を混ぜた高菜めし、熊本の学校給食にもよく登場するタイピーエン、味噌味のいめたもののひこずりを作りました。熊本の味を味わってほしいです。

2月16日(金)

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カラフルピラフ、鮭のマヨネーズ焼き
キャベツとコーンのスープ

 鮭のマヨネーズ焼きは、6年生のリクエストメニューです。下味をつけた鮭にマヨネーズのソースをかけて焼きました。玉ねぎの甘みと鮭とマヨネーズのコラボレーションを味わってほしいです。

2月15日(木)

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梅じゃこご飯、肉じゃが、野菜の磯和え

 ちりめんじゃこはいわしの稚魚です。塩水でゆでて乾燥させています。魚を丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができ、丈夫な骨が作られます。今日はちりめんじゃこをご飯にたくさん入れました。

2月14日(水)

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和風きのこスパゲティ、シーザーサラダ
チョコレートケーキ

2月13日(火)

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中華おこわ、春雨サラダ、スーミータン、ポンカン

 春雨は、中国で生まれた食品です。原料は緑豆という豆から取り出したでんぷんです。つるつるの食感を楽しんでほしいです。

2月9日(金)

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ひじきご飯、鯖の文化干し焼き、塩豚汁

 ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯をつよくするカルシウム、血を作る鉄分、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。

2月8日(木)

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ハヤシライス、海藻サラダ、はるか

 今日の果物は「はるか」というミカンです。見た目が黄色いので酸っぱそうですが、酸味は少なくさわやかな甘さがあります。

2月7日(水)

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ご飯、鶏肉のにんにく味噌焼き、きんぴらごぼう
かきたま汁

 今日は和食の献立です。ご飯中心に置かずと汁物の組み合わせを基本とした食事は、とても栄養のバランスがよく、和食は日本が世界に誇る文化の1つと言えます。和食のすばらしさを感じながら食べてほしいです。

 

2月6日(火)

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シュガートースト、クリームシチュー、コーンもやしソテー

 今日のシュガートーストは、6年生のリクエストメニューです。甘くておいしいトーストに仕上げました。

2月5日(月)

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ご飯、大根と生揚げのオイスターソース煮
ししゃものカレー揚げ、ミニトマト

 ニュースでも話題になっていますが、今年の冬は野菜の値段がとても高くなっています。それでも給食は、皆さんの健康を考えて、毎日たくさんの野菜を使っています。今日は大根をおいしく煮ました。残さずに食べてほしいです。

2月2日(金)

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菜の花ちらし寿司、手巻き海苔、五目豆
いわしのつみれ汁

 今日は節分の献立です。節分に関係の深い大豆といわしを使った料理を加えました。ちらし寿司は海苔で巻いて、今年の恵方の南南東を向いて食べると何かよいことがあるかもしれません。

2月1日(木)

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パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトソース

1月31日(水)

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菜飯、たらのフライ、野菜のおかか和え、豚汁

 「たら」は、12月から2月が旬の魚です。脂肪が少なく、くせのない白身魚で、今の時期は鍋料理にも使われます。今日はフライにしました。ほくほくした食感を味わってほしいです。

1月30日(火)

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中華丼、ごぼうの甘辛揚げ、ポンカン

 ポンカンはインドが原産で、日本には明治時代に伝わりました。ビタミンCがたっぷりで、甘みと香りが強いのが特徴です。旬の味を楽しんでほしいです。

1月29日(月)

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ミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ、じゃが丸コーン

 今日のスパゲティにはニンニクが使われています。ニンニクの香りのもとのアリシンという成分は、体を温めたり、病気を防いだりする効果があります。スタミナをつけて、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。

1月26日(金)

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ご飯、キャベツバーグ、練馬大根たくあんのピリ辛炒め
小松菜と豆腐のスープ

1月25日(木)

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40年前の懐かしいカレーラース、福神漬け
ミカン入りフレンチサラダ

 今年大泉学園緑小学校は開校40年周年を迎えます。昔の給食は、ほぼ毎日コッペパンでしたが、今から40年前にお米の給食が正式に導入されました。そのときに登場したのがカレーライスで、当時の子供たちに大人気でした。今日はその頃の黄色くて素朴な味がするカレーライスを作りました。

1月24日(水)

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深川めし、ふろふき大根、塩ちゃんこ煮

 今日から全国学校給食週間が始まりました。今日から金曜日までの3日間は、今と昔の食事を振り返る献立です。今日は東京の郷土料理です。江戸時代に東京湾でたくさん取れたアサリを使った深川めし、江戸甘味噌を使ったふろふき大根、両国の塩ちゃんこ、江戸の味を味わってほしいです。

1月23日(火)

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オレンジフレンチトースト、野菜とツナのソティー
ABCトマトスープ

 1年生から「3学期の牛乳の味が、1学期と2学期と違うのはどうしてですか。」と質問がありました。調べたところ、季節によって牛の食べるエサや飲む水の量が変わるので、牛乳の味も変わるそうです。夏はさっぱり、冬はまろやかな牛乳の味を楽しんでほしいです。

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