1月22日(月)生揚げは、豆腐を厚く切って油であげたものです。タンパク質、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子供たちにぴったりです。 1月19日(金)ビーフンは、中国・ベトナム・タイなど東南アジアでよく食べられている麺です。私たちがよく食べるうどんやスパゲッティは、小麦粉から作られていますが、ビーフンはお米の粉で作られています。食感の違いを楽しんでほしいです。 1月18日(木)ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりと取れます。 1月17日(水)ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。 1月16日(火)きゅうりの土佐漬け、けんちん汁、ジョア 1月15日(月)今日のリンゴは紅玉という種類です。皮がとても赤く酸味が強いのが特徴です。生で食べるよりも、焼きリンゴやアップルパイにするとさらにおいしくなりまし。 1月12日(金)あぶたま丼は、油揚げと卵を使った丼です。親子丼に似た甘辛い味付けで、白いご飯が進みます。 1月11日(木)今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉に入れて食べ、今年1年の健康を願います。今日はみぞれ汁に白玉餅を入れました。 1月10日(水)チリコンカンは、ひき肉と豆をトマトで煮込んだメキシコの料理です。チリパウダーというスパイスを使っているので少しぴりっとします。金時豆とインゲン豆の2種類の豆が入っていて栄養満点です。 1月5日(火)はれひめ(みかん) 12月25日(月)ブドウゼリー 12月22日(金)今日は冬至です。昔から当時の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、風邪を引かずに元気に過ごせると言われています。今日の給食は、冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使いました。たくさん食べて、冬を元気に過ごしてほしいです。 12月21日(木)ジャガイモとピーマンのカレーソテー 今日のポトフには冬の野菜をたくさん使っています。冬の野菜には、大根・人参・蓮根など根菜が多いのが特徴です。根菜には体を温める力があります。 12月20日(水)おこわは餅米が入ったご飯です。もちもちした食感と甘みがあります。昔は餅米がとても貴重で、餅米を使ったおこわはお祝いの日しか食べることができない、ごちそうでした。いつものご飯との違いを味わってほしいです。 12月19日(火)今日は群馬県の郷土料理です。カツ丼といえば卵でとじた甘辛い醤油ベースの味付けですが、今日はウスターソースをベースにした卵とじではないカツ丼を作りました。群馬県特産のキャベツ、こんにゃく、椎茸、ネギも和え物と汁物に使っています。 12月18日(月)茎わかめとこんにゃくの炒め物 12月15日(金)野菜の梅かつお和え ひつまぶしは細かく刻んだうなぎの蒲焼きを、ご飯にまぶした名古屋の名物料理です。今日はうなぎの代わりにさんまを使いました。甘辛いたれがご飯に混ざりおいしくなっています。 12月14日(木)寒い季節には温かいおでんがぴったりです。今日は昆布、大根、ジャガイモ、こんにゃく、がんも、ちくわぶ、つみれ、さつま揚げ、ちくわ、揚げボール、うずらの卵の11種類の具をコトコトじっくりと煮込みました。 12月13日(水)今日のリンゴは、シナノゴールドという品種です。長野生まれの皮が黄色のリンゴです。甘さと酸味がはっきりしたさわやかな味です。サクサクの歯ごたえも味わってほしいです。 12月12日(火)白菜と生揚げの味噌汁 |
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