11月9日(木)豚汁と言えば味噌味ですが、今日は塩味の豚汁にしました。根菜ではなくキャベツやもやしを使った、あっさりとした豚汁です。 11月8日(水)11月8日は「いい歯」の日です。良い歯を作るためにはよく噛んで食べることが大切です。今日は噛み応えのある、パンチビーンズにしました。練馬スパゲティは、給食人気メニューの1つです。カルシウムの多い小松菜とジャコをトッピングしました。 11月7日(火)白菜と肉団子のスープ 白菜の旬は11月から2月です。これから寒くなるにつれて、ますますやわらかくなり、甘みが増しておいしくなります。ビタミンCが多いので、風邪の予防にぴったりです。 11月6日(月)11月2日(木)11月1日(水)くずきり汁 10月31日(火)パンプキンシチュー 10月31日にハロウィンという秋の収穫をお祝いして悪い霊を追い払うお祭りをする国があります。今日はハロウィンにちなんでパンプキンシチューを作りました。 10月30日(月)今日は高菜の漬け物を使ったチャーハンです。炊きたてのご飯に具を混ぜ合わせて作っていますので、使う油が少なくヘルシーでさっぱりした味になっています。 10月27日(金)イカは私たちの体を作るタンパク質を多く含む食材です。日本の周りの海には、スルメイカ、ヤリイカ、ホタルイカなど 100種類以上のイカがいます。今日のイカはムラサキイカです。 ※食材の関係で27日と30日に献立が入れ替わっています。 10月26日(木)切り干し大根のごま味噌汁、リンゴゼリー 10月25日(水)スパゲティはイタリアの麺です。イタリアでは小麦粉から作られる食品のことをパスタと言います。パスタは300種類以上あり、スパゲティ、マカロニ、ラザニアもパスタの仲間です。今日のスパゲティは、クリーミーに仕上がりました。 10月24日(火)ごぼうの甘辛揚げ ごぼうはもともと薬として中国から日本に伝わりました。独特の香りや歯ごたえがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷりです。今日は甘辛く味付けました。 10月23日(月)10月20日(金)10月19日(木)今日は長野県の郷土料理です。山賊焼きは、鶏肉をニンニクが入ったタレに漬け、デンプンをまぶして揚げた料理です。長野県特産の野沢菜漬けを使った炒め物と、酒粕を使った体が温まる粕汁を添えました。 10月18日(水)フレンチトーストは、甘い卵の駅にパンを浸して焼いたものです。かたくなってしまったパンをおいしく食べるために考えられた料理と言われています。栄養満点なので、朝ご飯やおやつにもおすすめです。 10月17日(火)きのこのけんちん汁 けんちん汁は、精進料理の1つです。鎌倉にある建長寺というお寺で作られた建長汁が由来といわれています。たくさんの根菜ときのこがはいっているので、栄養たっぷりです。 10月16日(月)ジャガイモの旬は5月から6月頃と9月から12月頃の2回あります。日本では約20種類のジャガイモを栽培しています。男爵いもとメークインが有名です。今日は男爵いもを使いました。 10月13日(金)まいたけは、ひらひらした形のきのこです。見付けると舞うほどうれしいということから「まいたけ」という名前がついたそうです。今日はご飯にたっぷりまいたけを入れました。歯ごたえと香りを楽しんでほしいです。 10月12日(木)中華風コーンスープは、卵が入っているのが特徴です。中国語で「スーミータン」と呼ばれているそうです。コーンの甘みがおいしいスープに仕上がりました。 |
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