11月20日(水)の給食・ナン ・まめまめカレー ・キャロットドレッシングサラダ ・牛乳 <まめまめカレー> 大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。野菜とひき肉もたっぷり入っていて具だくさんで栄養たっぷりです! ナンという平たいパンをちぎって、カレーにつけて食べるととってもおいしいですよ! 11月19日(火)の給食・ご飯 ・ますの塩こうじ焼き ・おみ漬け ・いも煮 ・牛乳 <山形県の郷土料理> 「ます」という魚は鮭の仲間で山形県でよく食べれらます。「おみ漬け」は山形県の特産の青菜という野菜の漬物です。今日は変わりに小松菜をつかって作りました。 「いも煮」は里いもの入った具だくさんの汁物で今日は豚肉を入れてしょうゆで味付けしました。地域によって牛肉を入れたり、みそ味にしたりといろいろな種類があるそうです。 11月15日(金)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・トッポギスープ ・牛乳 <トッポギスープ> トッポギは韓国のおもちです。太さ1cmくらいの棒のような形のおもちです。韓国では甘辛く煮て食べることが多いそうです。給食ではスープに入れました。のどにつまらないように、よくかんで食べましょう! 11月14日(木)の給食・かつおめし ・大学芋 ・具だくさん味噌汁 ・みかん ・牛乳 <かつおめし(高知県の郷土料理)> 高知県は昔からかつおの一本づり漁がさかんに行われています。今日はかつおをしょうがといっしょに甘辛く煮て、炊きたてのご飯に混ぜ込んだ料理です。魚の苦手な人にも食べやすい味付けです! 11月13日(水)の給食・ご飯 ・ホイコーロー ・豆腐の中華スープ ・キャベーキ ・牛乳 <練馬産キャベツをつかった給食> 今日のホイコーローとキャベーキには練馬区でつくられたキャベツをつかっています。キャベーキはキャベツの入ったケーキです。とれたてで新鮮なおいしいキャベツをよく味わって食べましょう! 11月12日(火)の給食・ご飯 ・イカの唐揚げ ・五目豆 ・白菜と油揚げの味噌汁 ・牛乳 <「ごちそうさま」の意味> 「ご馳走様」の「馳」とは乗り物に乗って走り回ること、「走」は足で走り回ることを意味します。つまり「ご馳走様」には「たくさんの方が走り回って食事を用意してくださりありがとうございました」という意味があります。 食べ物を作る人、運ぶ人、調理する人、いろいろな人に感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう! 11月11日(月)の給食・きな粉トースト ・肉団子のスープ ・きのこソテー ・牛乳 <「いただきます」の意味> 私たちが生きていくためには、動物や植物の命を食べ物としていただかなければなりません。その命に感謝の気持ちを示したのが「いただきます」というあいさつです。 食事の前には心をこめて「いただきます」とあいさつをしましょう! 11月8日(金)の給食・ひじきご飯 ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・根菜たっぷりの味噌汁 ・りんご ・牛乳 <いい歯の日(11月8日)> 今日はいい歯の日です。いい歯をつくるためにはよくかんで食べることが大切です。今日の給食はかみごたえのある大豆とじゃこと根菜をつかったメニューです。 よくかんで、健康な歯で、これからもおいしくご飯を食べましょう! 11月7日(木)の給食・ミルクパン ・さんまのグラタン ・カレーポテト ・小松菜のスープ ・牛乳 <さんまのグラタン> さんまの下になすとしめじとエリンギが入ったトマトソースをしいて、上から粉チーズとパン粉とパセリをのせて、オーブンで焼きました。 さんまにトマトの酸味が合わさり、とってもおいしいです。フランス料理のシェフに教えてもらったレシピです! 11月6日(水)の給食・ご飯 ・鉄火みそ ・肉じゃが ・切り干し大根のサラダ ・みかん ・牛乳 <今日のご飯は新米です!> 秋に実ったお米のことを「新米」といいます。お米は秋にいっぺんにとれ、そのお米をとっておいて、その後も1年中食べています。「新米」とよばれるのは、その年の12月までです。 新米は水分が多く、みずみずしくて、よくかんで食べるととってもおいしいです! 11月5日(火)の給食・あんかけうどん ・てんぷら(はたはた・さつまいも) ・牛乳 <はたはた> 今日は「はたはた」という白身魚をてんぷらにしました。頭をとり、まるごと揚げています。よくかんで骨ごと食べると、カルシウムがたくさんとれますよ! 11月1日(金)の給食・ハッシュドビーンズライス ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 <ハッシュドビーンズライス> 豚肉と大豆と野菜を煮込んで、トマトやソースで味付けした料理です。 カレーライスのようにご飯にかけて食べましょう!大豆が苦手な人にも食べやすいメニューです。 10月31日(木)の給食・さつまいもご飯 ・いわしのつみれ汁 ・小松菜のおかか炒め ・かぼちゃ豆乳プリン ・牛乳 <かぼちゃ豆乳プリン> 今日は卵と乳製品を使わずに作ったアレルギー人もみんな食べられるプリンです。 かぼちゃペースト、豆乳、砂糖、バニラエッセンスを「アガー」というゼリーの素で固めて作りました。なめらかでやさしいかぼちゃの味がとってもおいしいです! 10月30日(水)の給食・黒砂糖パン ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・根菜のごまドレサラダ ・牛乳 <鶏肉とコーンの揚げ煮> 油で揚げた鶏肉とじゃがいもを、炒めて調味料で煮たにんじん、玉ねぎ、いんげん、コーンとあわせた料理です。 このメニューは私が小学生の時に好きだった思い出の味です。少しあまめの味付けがとってもおいしいです! 10月29日(火)の給食・カレーうどん ・茎わかめの炒め煮 ・いきなり団子 ・牛乳 <いきなり団子 熊本県の郷土料理> 輪切りにしたさつまいもとあんこを小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包んで蒸したデザートです。熊本の方言で「いきなり」とは「簡単、手軽」や「直接」という意味があります。お客さんが「いきなり」来ても短時間で作って出せるという意味と、さつまいもを生のまま直接使うことから、この名前がついたそうです。 10月28日(月)の給食・ご飯 ・沖さわらの照り焼き ・野菜のごま酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 <魚の盛りつけ方について> 切り身の魚は皮が奥になるように盛りつけます。今日の沖さわらの照り焼きはタレがかかっている面を表側にします。正しい配膳でよりおいしく食べましょう! 10月25日(金)の給食・ソフトフランスパン ・たらのハーブパン粉焼き ・コーンポテト ・いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 <たらのハーブパン粉焼き> たらを白ワインと塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルで漬け込んで、上からパン粉とハーブをかけて焼きました。ハーブはパセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーの4種類で、香りがよく、魚のくさみを消してくれます。 10月24日(木)の給食・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・かぼちゃの鳥そぼろあん ・吉野汁 ・牛乳 <鮭のちゃんちゃん焼き> 北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。 白いご飯がすすむ味付けです!骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 10月23日(水)の給食・韓国風すき焼き丼 ・トックスープ ・牛乳 <韓国風すき焼き丼> 具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、にら、卵が入っています。味付けにはしょうゆ、砂糖、酒、マヨネーズ、練りごまの他に「コチュジャン」という韓国のみそを使いました。ちょっぴり甘辛くてとてもおいしいです。給食室の調理員さんのおすすめメニューです! 10月21日(月)の給食・ご飯 ・ぶり大根 ・野菜のポン酢和え ・呉汁 ・牛乳 <ぶり大根> ぶりという魚と大根を砂糖やしょうゆなどの調味料で煮ました。ぶりの魚くささを消すために、一度ゆでてから煮ています。今日は食べやすいように皮と骨を取り除いてあります。 味のしみたぶりと大根を味わって食べましょう。 |
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