3月10日(金)の給食

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<献立>
・わかめご飯
・牛乳
・めひかりの南蛮漬け
・新じゃがの煮つけ

<めひかりの南蛮漬け>
めひかりは小さなお魚です。目が大きく、青くキラキラとひかって見えるので「めひかり」と呼ばれています。油で揚げためひかりにあまずっぱいタレをかけて、おいしくできました!わかめごはんと一緒に食べてもおいしいです!
※めひかりは目がとても硬いので、魚屋さんで頭をとって納品してもらっています。

3月9日(木)の給食

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<献立>
・マーボー豆腐丼
・牛乳
・ナムル
・キャベーキ

<ナムル>
ナムルとは韓国語で「野菜」です。今日はにんじん、もやし、小松菜の3つの野菜を使いました。小松菜は茎(黄緑色)と葉(緑色)で食感がちがうので、食べて確かめてみてくださいね!

3月8日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・くじらのたつたあげ
・ボイルキャベツ
・さつま汁

<くじらのたつたあげ>
くじらのお肉は昭和20〜40年代まではよく食べられていました。今は貴重な食材です。たんぱく質と鉄分を含んでいます。しっかり食べて、たくさんパワーをもらいましょう!

3月7日(火)の給食

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<献立>
・味噌ラーメン
・牛乳
・キャベツしゅうまい

<味噌ラーメン>
6年生のリクエストメニューです!ラーメンのスープには、にぼしが使われています。にぼしはカタクチイワシというお魚です。鶏ガラとにぼしでうま味のある、おいしいスープに仕上がりました。
6年生から「給食の味噌ラーメンが楽しみで、4時間目の授業を頑張った」という話を聞き、とても嬉しかったです。これからも児童に楽しみにしてもらえるようなおいしい給食作りに励んでいきます。

3月6日(月)の給食

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<献立>
・タコライス
・牛乳
・人参シリシリ
・サータアンダギー

<沖縄県の郷土料理>
「タコライス」はご飯の上にゆでキャベツとミートソースをのせて食べましょう。
「人参シリシリ」の「シリシリ」は千切りという意味で、千切りのにんじんを使った炒め物です。
「サータアンダギー」は黒砂糖を使って作る揚げドーナッツです。サクッとしていてとてもおいしいです!

3月3日(金)の給食

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<献立>
・五目ちらしずし
・牛乳
・豆腐のすまし汁
・白桃ゼリー

<ひなまつりの行事食>
3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祝うお祭りです。「桃の節句」とも呼ばれます。今日はひなまつりをお祝いして、ちらしずしと白桃ゼリーを作りました。ゼリーは白桃の缶詰と白桃ジュースを使って作りました。とってもおいしいですよ!

3月2日(木)

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鮭の塩こうじ焼き
・野菜の塩昆布和え
・じゃがいもとわかめのみそ汁

<鮭の塩こうじ焼き>
今日は鮭を「塩こうじ」という調味料に漬けて焼きました。塩こうじは米から作られる「こうじ」という発酵食品に塩を混ぜて作られます。肉や魚をやわらかくし、うまみを引き出す働きがあります。

3月1日(水)の給食

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<献立>
・大豆入りひじきご飯
・牛乳
・生揚げの肉みそがけ
・いも煮
・デコポン

<3月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。>
クラスで協力して給食準備ができましたか?好ききらいせず食べることができましたか?正しい姿勢でよくかんで食べることができましたか?今年度の給食も残り15回です。良い点は続けられるように、できなかったところは見直していきましょう!

2月28日(火)の給食

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<献立>
・サーモンクリームスパゲティ
・牛乳
・キャベツとコーンのソテー
・いちご(静岡県産 きらぴか苺)

<サーモン>
今日使っている魚は「トラウトサーモン」です。養殖といって、食べることを目的に育てられた魚なので、旬はなく、味も常に同じで、大きさもそろいやすいそうです。色がきれいなオレンジ色でしっとりしていておいしいです。今日はクリームスパゲティに入れました。味わって食べましょう!
児童からは「サーモンがしっとりしていて、クリームと合い、スパゲティがおいしかったです。」と感想をもらいました。

2月27日(月)の給食

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<献立>
・四川豆腐丼
・牛乳
・春雨の中華炒め
・おかしなおかしな目玉焼き

<四川豆腐丼>
「四川」とは中国の地域の名前です。四川料理といえば辛い料理が有名ですが、給食では辛みを少なめにして、食べやすいように作っています。今日はトウバンジャンとラー油という調味料を使って少し辛みをつけました。ご飯と一緒に食べましょう!

2月24日(金)の給食

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<献立>
・ご飯(北海道産「きたくりん」)
・牛乳
・味噌カツ
・ボイルキャベツ
・厚揚げと野菜の具だくさん汁

<味噌カツ(愛知県の郷土料理)>
豚カツにみそダレをかけた料理です。八丁味噌という愛知県で作られている色のこい味噌を使うのが特徴です。今日は八丁味噌、砂糖、しょうゆ、酒をあわせてみそダレを作りました。あまめのタレがとってもおいしいです!

2月22日(水)の給食

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<献立>
・ガーリックフランス
・牛乳
・ハンガリアンシチュー
・ほうれん草のサラダ

<ハンガリアンシチュー>
牛肉と野菜とパプリカ粉を入れて煮込んだハンガリーという国の料理です。今日は豚肉を使って作りました。パプリカ粉は「パプリカ」という唐辛子の仲間から作られます。赤い色をしていますが、辛くなく、料理の色付けや風味付けに使われます。

2月21日(火)の給食

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<献立>
・ご飯(新潟県産 魚沼こしひかり)
・牛乳
・たらの西京焼き
・青菜と油揚げのしょうゆ炒め
・のっぺい汁

<のっぺい汁>
鶏肉やにんじん、さといもなどの季節の野菜を煮込んだ汁物です。汁にとろみをつけているのが特徴です。今日はさといもとでんぷんでとろみをつけています。体が温まり、寒い季節にぴったりです。

2月20日(月)の給食

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<献立>
・豚肉しぐれ煮ご飯
・牛乳
・野菜のからし和え
・打ち豆汁
・せとか

<せとか>
平成生まれの新しい品種の果物です。香りや食感のよい品種をかけ合わせて作られたので「柑きつの大トロ」と言われるぐらい、濃厚な味、とろける食感、華やかな香りが特徴です。薄皮は薄くて食べやすいので、薄皮ごと食べられます。

2月17日(金)の給食

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<献立>
・青菜茶飯
・牛乳
・おでん
・三色みそ炒め
・いよかん

<いよかん>
愛媛県でたくさん作られている果物です。愛媛県は昔、「伊予の国(いよのくに)」と呼ばれていたことから、「伊予柑(いよかん)」という名前が付いたそうです。
さわやかな香りと、ほどよい甘酸っぱさが特徴です!今日のいよかんも愛媛県産でした。

2月16日(木)の給食

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<献立>
・ご飯(兵庫県産「丹波こしひかり」)
・牛乳
・さばの香味焼き
・野菜のおかか炒め
・かぶの味噌汁

<かぶ>
冬から春にかけてが旬の野菜です。普段食べているのは根ではなく、茎の一部です。葉っぱも栄養たっぷりで、食べることができます。今日は味噌汁に入れました。旬のかぶを味わって食べましょう!

2月15日(水)の給食

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<献立>
・焼肉ガーリックライス
・牛乳
・はるさめスープ
・みかん

<焼肉ガーリックライス>
ガーリック風味のピラフに焼肉の味付けをした豚肉、玉ねぎ、にんじん、小松菜をのせていただきます。豚肉には疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。ビタミンB1は玉ねぎやにんにくと一緒に食べると体への吸収がよくなります。しっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう!
児童からは「焼き肉ガーリックライスがとてもおいしかったです。あまりお肉は好きじゃないけれど、焼き肉ガーリックライスのお肉はとてもおいしかったので、また食べたいです。」と嬉しい感想をもらいました。いろいろな味を経験して、好きな食べ物や味が増えるといいなと思います。

2月14日(火)の給食

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<献立>
・ココア揚げパン
・牛乳
・チキンポトフ
・ジャーマンポテト

<ココア揚げパン>
高い温度の油でさっと揚げたパンにココアと砂糖をまぶして作りました。外側はカリッと、中はふわふわのパンに、あまくて、ちょっぴり苦いココアの味がとってもおいしいですよ!

2月13日(月)の給食

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<献立>
・ご飯(青森県産「あさゆき」)
・牛乳
・いかのねぎ味噌焼き
・はす入りきんぴら
・五目汁

<いか>
今日のいかは青森県産の「ムラサキイカ」という種類です。全長60cmくらいまで成長する、とても大きないかです。
今日はねぎ、しょうが、味噌、砂糖、酒、みりん、すりごまで味付けして焼きました。やわらかくて食べやすいです。

2月10日(金)の給食

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<献立>
・ご飯(青森県産 あさゆき)
・牛乳
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・わかめの味噌汁
・ぽんかん

<ぽんかん>
1〜2月が旬の果物です。ぽんかんは香りと甘みが強いのが特徴です。皮がむきやすく、薄皮もやわらかいので、そのまま食べられます。タネが入っていることが多いので、気を付けて食べましょう。
児童から「ぽんかんが甘くておいしかったです。」と感想をもらいました。鶏肉とコーンの揚げ煮もクラスで好評だったそうで嬉しいです。
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