令和6年5月14日(火)給食

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今日の給食は、ツナコーントースト ジャーマンポテト インゲン豆のトマトスープ 牛乳です。

トーストは、ツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたものを塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。コーンの甘さとツナとマヨネーズのコクがマッチしていておいしいです。トマト味のスープがさっぱりとしていて、トーストとの相性が抜群でした!

令和6年5月13日(月)給食

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今日の給食は、菜飯 おろし豆腐ハンバーグ 田舎汁 牛乳です。

豆腐ハンバーグは、野菜やひじきも入っています。大根おろしと、調味料を煮詰めて甘辛のタレをたっぷりかけました。さっぱりと食べられ、人気がありました!

令和6年5月10日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 さばの香味焼き 五目きんぴら 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳です。

さばは、にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油のタレに漬けてオーブンで焼きました。脂がのっていて、香ばしく、ご飯もすすむ一品です。

令和6年5月9日(木)給食

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今日の給食は、味噌ラーメン 春巻き 牛乳です。

春巻きは皮がパリパリしていて、子どもたちに人気がありました。味噌ラーメンは具だくさんで、野菜もたっぷり食べられます!

令和6年5月8日(水)給食

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今日の給食は、キムチチャーハン 華風大根 トックスープ カラマンダリン 牛乳です。

果物は愛媛県産のカラマンダリンという柑橘です。味が濃厚で、果汁がたっぷりなことが特徴です。「甘くておいしかった!」と感想をもらいました。

令和6年5月7日(火)給食

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今日の給食は、チキンカレーライス アスパラ入りサラダ 牛乳です。

サラダには春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、疲れを回復させる効果があります。連休で疲れた体にピッタリなサラダです。

令和6年5月2日(木)給食

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今日の給食は、中華おこわ 春雨の中華炒め ワンタンスープ 牛乳です。

端午の節句のお祝い献立です。粽の中身になる、中華おこわを給食室で作りました。もち米入りで食べ応えがあります。子どもたちもよく食べていました。

令和6年5月1日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 五目汁 牛乳です。

鶏肉は下味と衣をつけて油で揚げます。甘辛く煮た野菜とコーンに揚げた鶏肉とじゃが芋を加えて作ります。ボリューム満点のおかずです。

令和6年4月30日(火)給食

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今日の給食は、ご飯 キャベツバーグ ミニトマト かぶのみそ汁 牛乳です。

甘くて柔らかい春キャベツを、刻んでハンバーグに練りこみました。
豆腐とマヨネーズを入れてふんわり柔らかな食感です。甘辛のタレでご飯もすすみます。

令和6年4月26日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 野菜の梅かつお和え かきたま汁 牛乳です。

鮭はしょうがと酒で下味をつけて、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを上にかけて焼きました。マヨネーズのコクで焼き魚が苦手な人も食べやすいです。味噌マヨネーズがおいしくて、ご飯につけて食べた人もいたそうです。

令和6年4月25日(木)給食

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今日の給食は、ごはん イカのから揚げ 高野豆腐の含め煮 吉野汁 牛乳です。

含め煮はおいしいだし汁を吸った高野豆腐がジューシーな食感です。
教室ではイカのから揚げが人気でした。イカはやわらかく、衣がさっくりとしていてボリュームがありました。

令和6年4月24日(水)給食

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今日の給食は、山菜うどん さつま芋とちくわの天ぷら 牛乳です。

うどんの汁には、わらびとぜんまいが入っています。シャキシャキとした歯ごたえと山菜の風味がおいしいうどんでした。
さつま芋の天ぷらが甘くて人気がありました!

令和6年4月23日(火)給食

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今日の給食は、たけのこご飯 三色みそ炒め がめ煮 牛乳です。

たけのこご飯には、新たけのこを使いました。
旬のたけのこの香りと歯ごたえを感じられるご飯です。

令和6年4月22日(月)給食

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今日の給食は、しょうが焼き丼 キャベツのみそ汁 ミルクゼリー(もも入り) 牛乳です。

豚肉はしょうがと調味料で下味をつけ、野菜と炒めます。汁気が出るため、でんぷんでとろみをつけてあんかけのようにしました。
ミルクゼリーには黄桃缶を加えました。ミルクのコクと黄桃の甘酸っぱさがおいしいデザートです。

令和6年4月19日(金)給食

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今日の給食は、ごはん 鰆のごま味噌焼き 白菜のピリ辛漬け 塩豚汁 牛乳です。

今日の魚は石川県産の鰆です。ごま味噌に漬けてしっとりと焼き上げました。
具だくさんの塩豚汁も鰆もご飯に合うおかずで、みんなよく食べていました。

令和6年4月18日(木)給食

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今日の給食は、シュガートースト カラフルソテー チリコンカン 牛乳です。

チリコンカンは野菜と肉で作ったミートソースに金時豆が入っています。チリパウダーを入れて少しピリ辛な味わいです。トーストがほんのり甘くて人気がありました!

令和6年4月17日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 ツナと大根のサラダ 肉じゃが オレンジ 牛乳です。

果物は愛媛県産の清美オレンジという品種の柑橘です。味が濃く、甘みと酸味のバランスの良いのが特徴です。
肉じゃがは味がよく染みていてご飯のおかずにピッタリでした。

令和6年4月16日(火)給食

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今日の給食は、赤飯 かつおの東煮 野菜のおかか炒め すまし汁 牛乳です。

1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして赤飯を作りました。
小豆の煮汁で炊いたので、きれいな赤色に仕上がりました。すまし汁にはさくらの形をしたかまぼこが入っています。

令和6年4月15日(月)給食

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今日の給食は、大豆入りドライカレー コールスローサラダ 牛乳です。

1年生は今日から給食が始まりました。給食当番になった子は一生懸命よそってくれました。「カレーがおいしいです。」「野菜は苦手だけど、少し食べてみる!」「明日の給食も楽しみです。」など話してくれました。少しづつ小学校の給食に慣れていってくれると嬉しいです。
今日は1年生も食べやすいように、辛味を抑えたドライカレーです。どの学年もほとんど残りがなく、よく食べていました。

令和6年4月12日(金)給食

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今日の給食は、鶏ごぼうご飯 ししゃものから揚げ 厚揚げと野菜の具だくさん汁 牛乳です。

骨も丸ごと食べることができるししゃもは、カルシウムの補給にピッタリな食材です。今日は米粉と小麦粉をまぶして油で揚げてから揚げにしました。
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