【5年生】6/13(木)お話会
語り手の方々から、様々な物語の読み聞かせをしていただきました。読書とお話会の違いについて「読書よりも物語の場面を想像できた」「読書は結末を読んでしまえるが、お話会は最後まで結末が分からないので最後まで興味をもって聞けた」「お話会では台詞の声の強弱や抑揚、速さが分かる」など、たくさんの感想が出ました。他にも語り手の方々の好きな物語や、長い物語を暗記するこつなども教えていただき、充実した時間になりました。
※3組は来週の金曜日に行います。 【5年生】6/7(金)社会「低地の自然条件と佐原北部の農業」
佐原北部の農業は、自然条件(低地)とどのような関係があるのか、資料から調べました。予想をする場面では、既習事項や生活経験と結び付けて、様々な視点から考えることができました。
【5年生】6/5(火)家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」
ほうれん草のおひたしを作りました。初めてのゆでる調理、包丁の使用でしたが、火の取り扱いや包丁を持っていない方の手の置き方に注意しながら、安全に取り組めました。「ゆでる」ことの良さやゆでる前と後のほうれん草の変化にも目を向けながら、調理実習ができました。
|
|