目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

10月19日(金)はえびチリ焼きそば

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10月19日(金)の献立は

えびチリ焼きそば
牛乳
ココナッツ風味の杏仁豆腐です。

このえびチリ焼きそば。
地味にすごいところは名前負けを
一切していないところです。

えび自体は多少こぶりなれど
そのえびの量自体には調理師さんの
心意気が垣間見れる一品です。

焼きそば自体も香ばしく焦げ目が入っており
食感も楽しめる演出をしてくれています。

そして杏仁豆腐。

これはえびチリの少しの辛味を
抑えるためか非常に今回の料理にデザートとして
なくてはならない存在として君臨しています。

この杏仁豆腐。
ココナッツ風味なので
エビの焼きそばと合わさって
アジアの料理の雰囲気を醸し出しています。

10月18日(木)はつくね蒸し

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10月18日(木)の献立は

大根葉とじゃこのご飯
牛乳
つくね蒸し
みそ汁です。

この大根葉とじゃこのご飯ですが
おそろしいほどの栄養価があるとのことです。

大根の葉もじゃこも身体に必要な栄養素を
豊富に含んでおり、ただの混ぜご飯ではありません。

そして見た目もコミカルなつくね蒸し。
中央に鎮座しているのはうずらの卵です。

この卵を先に食べるのかあとに食べるのかで
その人の性格が分かったり分からなかったりします。

そしてみそ汁。
非常に優しい味で安定感があります。
落ち着きます。

10月17日(水)はツナのチーズローフ

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10月17日(水)の献立は

コーヒーパン
牛乳
ツナのチーズローフ
ABCスープです。

このツナのチーズローフは
見た目も何かブロック状で
厚さもしっかりあり食べごたえがあります。

個人的にはツナとチーズは
相性がいいんだなと新たな発見をしました。

そしてアルファベットが全種類の形が
マカロニで出来ているABCスープ。

これはスプーンですくった時に
その中に入っている文字から
単語を連想するという遊びもできます。

しかし食べる時間も無くなるので
そこは時間との勝負になります。

10月15日(月)は豆腐の真砂揚げ

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10月15日(月)の献立は

秋の香りご飯
牛乳
豆腐の真砂揚げ
にら玉スープです。

秋の香りご飯はさつま芋やしめじなど
この季節ならではの味覚がたくさん入った
色どりも鮮やかなご飯です。

そして真砂揚げ。

これは個人的に非常に好きなおかずです。
見た目よりも味はさっぱりしており
ボリュームがあるように見えても
ペロッとたいらげることが出来ます。

そしてメインが豆腐でできているので
とてもヘルシーな一品です。

さらにはにら玉スープ。
出来立てなのでまだニラの色が
鮮やかな緑色をしているのがお分かりいただけるでしょうか。

見た目にも食欲が増す色合いがふんだんにあるので
今週も順調に過ごせそうです。

10月10日(水)は四川豆腐

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10月10日(水)の献立は

ご飯
牛乳
四川豆腐
大根とコーンのスープです。

四川豆腐は中学生でも辛すぎない
ギリギリのラインを保たれているので
本格的で濃厚な味わいを楽しめます。

豆腐自体も写真のようにかなり大きく
大豆本来の風味もそこにあり
ついお代わりをしたくなる一品です。

大根とコーンのスープも溶き卵が
舌に優しくコーンの食感も相まって
四川豆腐との相性も良いスープです。

10月11日(木)は二色サンド

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10月11日(木)の献立は

二色サンド
牛乳
さつまいもシチュー
果物です。

二色サンドは
1つがクリームチーズとパインを挟んだもので
爽やかな香りが食欲をそそります。
もう1つがブルーべりーのジャムで
こちらも安定して人気があります。

そしてさつまいもシチューですが
写真で分かりづらいのですが
もう本当にゴロゴロ入っています。

甘すぎず旬の豊かな香りを提供してくれます。

そして果物は今回は柿です。

しっかりと甘みがあり秋の季節の到来を
味覚から感じさせてくれます。

10月12日(金)はごぼう入りドライカレー

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10月12日(金)の献立は

ごぼう入りドライカレー
牛乳
かぶとポテトのスープ
ぶどうゼリーです。

ごぼう入りドライカレーはご飯が進むもので
豆の存在感もなかなかのものです。

かぶとポテトのスープも
よく見てみると人参、玉ねぎ、かぶ
ベーコン、セロリ、キャベツと野菜も
かなり豊富に入っています。

そして優しい味わいで
ドライカレーとの相性も良いです。

ぶどうゼリーは季節的にも
秋の深まりを感じさせてくれるものです。

10月9日(火)は鴨南蛮うどん

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10月9日(火)の献立は

鴨南蛮うどん
牛乳
さつまいもとりんごの蒸しパンです。

鴨南蛮うどんですが
写真はいつも通り大盛りになっていますが
かといって伸びているわけではありません。

熱々で具もそれぞれ大きく
お腹にがしっかりと一杯になる
嬉しい一品です。

さつまいもとりんごの蒸しパンも
写真からではわかりづらいですが
サツマイモが大きくカットされ
ゴロゴロとした食感を楽しむことが出来ます。


10月5日(金)は卵チャーハン

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10月5日(金)の献立は

卵チャーハン
牛乳
海鮮春雨煮込み
青菜と卵のスープ
果物です。

本日の卵チャーハンですが
ただのチャーハンではありません。

おそるべきは海鮮春雨煮込みが
写真のように卵チャーハンの上に
のることによりあんかけチャーハンに
様変わりをすることです。

上からは隠れて見えない卵チャーハンですが
これだけでも十分美味いのに、さらにあんかけが
ここに合体をするわけです。実に豪華。

そして青菜と卵のスープ。

三原台中の給食のスープ類は
とにかく具材がふんだんに入っています。

スープがメインではなく
その中にある具がしっかり主張しています。

ふつうによそっただけで
具がスープの水位よりもほぼ上にきます。

これは育ちざかりの中学生にももちろん大人にも
非常にありがたいことです。

中華な雰囲気でまとめられた
具材の多い本日の献立は
土曜日からの3連休を快調に過ごせることを
保証してくれそうな勢いです。

10月4日(木)はフルーツヨーグルト

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10月4日(木)の献立は

きんぴらご飯
牛乳
呉汁
フルーツヨーグルトです。

素朴な名前のきんぴらご飯ですが
正直ここまで美味いきんぴらご飯は初めてです。

おそらくはみりんが効いているのだと思うのですが
程よく甘みもあり、しょうがも効いてさっぱりと
さらにしらたきの柔らかい食感も加わります。

このご飯が3日連続で続いたとしても差しつかえない
地味な見た目とは裏腹になかなかの実力者です。

そして呉汁。

写真を見てもお分かり頂けるように
お玉でふつうにすくっても
これだけ具がたくさん入っています。

これで野菜も根菜も大量に摂取することが出来ます。

さらにフルーツヨーグルト。

これは非常に穏やかな味わい。

家で作るとどうしても酸味が強くなってしまうので
なぜこんなにマイルドに仕上がっているのかを聞いてみると
隠し味に生クリームを使用しているとのこと。

丁寧な調理さんたちのお仕事に感謝です。

10月3日(水)はスパゲティなす入りミートソース

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10月3日(水)の献立は

スパゲティなす入りミートソース
牛乳
季節のサラダです。

ミートソースはなすの存在感が発揮され
ごろごろとたくさん入っているなすに大満足です。

季節のサラダはサツマイモが入っています。

甘いサツマイモが酸味の効いたドレッシングと
どのように調和するか想像できませんでしたが

実際に食べてみると甘さと酸っぱさがほどよく
合わさっており美味でした。

写真のサラダの分量は最初取り過ぎないように
配慮したものですが
全員分配った後にかなり余ったので
最終的には2皿分ぐらいいただきました。

もちろんスパゲティも。

9月29日(土)はみたらし団子

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9月29日(土)の献立は

里芋ご飯
ジョア
厚焼き卵
ごまけんちん汁
みたらし団子

本日のメニューはさりげなく
芋がたくさん使われています。

里芋は食物繊維も豊富で腹持ちも良く
本日の学校公開も乗り切れます。

極めつけはみたらし団子です。

給食でみたらし団子を
食べれるとは思いませんでした。

1つ1つの団子は大きく
しっかり柔らかく餡も絶妙な味わい。

本日はお代わりしなくても
お腹がいっぱいになる贅沢なメニューです。

9月28日(金)は五目あんかけ焼きそば

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9月28日(金)の献立は

五目あんかけ焼きそば
牛乳
豆腐と青菜のスープです。

今回の焼きそばにも
うずらの卵がたくさん入ってます。
これはとても素晴らしいことです。

献立にはのっていませんが
デザートとして梨もついてます。

旬の味覚はみずみずしく
爽やかです。

9月27日(木)はさんまのから揚げねぎソース

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9月27日(木)の献立は

ご飯
牛乳
切干大根のナムル
さんまのから揚げねぎソース
田舎汁です。

切干大根のナムルは
普通のナムルのように味付けされ
おかずにはピッタリです。

さんまのから揚げねぎソースも
かかっているソースだけで
ご飯が進む完成度です。

お代わりは「ねぎソース丼」として頂きました。

9月26日(水)はポテトミートグラタン

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9月26日(水)の献立は

黒砂糖パン
牛乳
パプリカサラダ
ポテトミートグラタン
です。

パプリカサラダは
色合いと食感が小気味よく
涼しげな雰囲気を演出しています。

ミートグラタンも調理師さんが
1つ1つソースをかけて
焦げ目がつくまで焼かれています。

マカロニも柔らかく、チーズも香ばしく
お代わりをしたくなる一品です。

9月25日(火)はジャンボしゅうまい

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9月25日(火)の献立は

ご飯
牛乳
豚汁
ジャンボしゅうまい
果物(ぶどう)

メインはジャンボしゅうまいですが
一口では食べることが出来ず

何とか一口で食べようと試みる生徒もいましたが
なかなか苦労をしている様子でした。

グリンピースが小さく見えるというのが
今回は印象的でした。

そしてさりげなく好きなのが豚汁です。
普通におたまですくい上げるだけで
具がてんこ盛り入ってきます。

油揚げと豆腐の優しい味わいが
今日も素晴らしいです。

9月24日(月)は豆もやしのチャーハン

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9月24日(月)の献立は

豆もやしのチャーハン
牛乳
肉団子スープ
フルーツ寒天

豆もやしのチャーハンは
もやしの食感がアクセントになり
味もしっかりついていて食べごたえあります。

そして肉団子スープ。

肉団子が「1人何個」と決まってないので
たくさん食べれるところが素晴らしいです。

そしてたくさん入れても余るほど
肉団子が豊富に入っています。

さらにフルーツ寒天。

カルピスゼリーと人気を二分する
双璧になるデザートです。

フルーツ寒天は
中のフルーツが見えます。
カルピスゼリーは
中のフルーツの片鱗しか見えません。

この透明性か神秘性かが
両方のデザートの人気を上げています。

9月20日(木)はおはぎ

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9月20日(木)の献立は

ちゃんこうどん
牛乳
野菜のアーモンドあえ
おはぎ

ついに給食に「おはぎ」が登場です。

ちゃんこうどんに入っている
うずらの卵だけでも嬉しいのですが

今回はそこにおはぎというおまけつきです。

職員にもこのおはぎは非常に好評で
「あんこを甘くし過ぎないこと」
が美味しいおはぎを着作るコツ、
との調理さんの言葉。

1人2つでも軽くたいらげられる
別腹なおはぎはまた食べたい一品です。

9月19日(水)はビスキュイパン

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9月19日(水)の献立は

ビスキュイパン
牛乳
ポトフ
わかめとコーンのサラダ

ビスキュイパンは
ミルクパンの上にクッキーの
柔らかいような形状のものが
表面についているので
主食とお菓子の間のような食感です。

最初は上の部分だけはがして
食べようかと思ったのですが
やはり一緒に食べるのが一番美味いです。

ポトフもじゃが芋が大きくカットされ
「ハフハフ」と息を吐きながらおいしくいただけます。

9月18日(火)は肉じゃがコロッケ

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9月18日(火)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
肉じゃがコロッケ
野菜のうめごまだれ
もずくスープ

本日は3時間目から給食試食会が行われ
多くの保護者の方が調理室での調理の様子などを
ビデオなどでご覧になっていました。

肉じゃがコロッケは外はサクサクで
中はほくほくで美味いです。

もずくスープはもずくが
苦手な人にも食べやすい優しい味です。

野菜のうめごまだれの色合いも
食欲をそそります。
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