2/6の給食

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2月6日(月)の給食
 茶飯、おでん、野菜とじゃこの炒め物

 和食の基本と言えば「だし」です。特に汁物や煮物などの料理に「だし」は欠かせません。給食ではかつお節を使って手作りの「だし」を取っています。今日のおでんも「だし」を使って煮ています。うまみたっぷりでおいしくできました。

2/6 練馬区書き初め展出品者の紹介

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2月6日(月)

 全校朝会にて、練馬区の書き初め展に作品を出品した児童の紹介を行いました。
もともと字が上手だった児童も、たくさん練習して上手くなった児童も、みんなよく頑張りました。

2/4 地区班引継・集団下校

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2/4(土)
 地区班引継と集団下校を行いました。今年度の地区班での活動を振り返り、来年度の班長と副班長を決めました。また、校外委員の方の交代と引継も行いました。児童が安全に登下校できるように見守ってくださり、ありがとうございました。

2/4 4年生「学校公開」

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2/4(土)
 4-1と4-2は「二分の一成人式〜将来の夢〜」の発表を行いました。家族への感謝の気持ちを述べ、10歳の節目となるよい発表会でした。4-3は「図画工作」でした。ビー玉が、どんな冒険をするのか迷路考えました。カッターナイフで段ボールを同じ幅に切り取ることができました。
 今年度最後の学校公開でした。土曜日ということで、たくさんの保護者の方や地域の方が参観くださいました。ありがとうございました。

2/4 学校公開日

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 本日は学校公開でした。
 5年1組は、理科室で校庭にあるターザンロープの動きを見てから、「ふりこの動き」について考える授業でした。
 5年2組は、校庭でバスケットボールの試合をしました。チームで作戦を立てて、協力してプレーしていました。
 5年3組は、社会「情報」の学習で、「これからの社会のインターネットの普及」について討論をしました。

2/3の給食

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2月3日(金)の給食
 やこめ、いわしの梅煮、すまし汁、ポンカン

 2月3日は節分です。節分は鬼を病気などの悪いことに見立て、追い払う行事です。鬼の嫌いな豆をまいたり、玄関にいわしの頭を飾ります。今日の給食は節分にちなんで、大豆を入れた「やこめ」というご飯と「いわしの梅煮」です。いわしは骨まで食べられるくらいによく煮込んであります。よく噛んで食べてほしいです。

2/2 グリーンツアー2

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2月2日(木)

 火曜日に引き続き、栽培委員会によるグリーンツアーの2日目を行いました。
フィールドビンゴカードを片手に、夏みかんの枝にある硬いトゲトゲや、地面に落ちている木の実などを探して回る子や、草笛で遊ぶ子など、なかなか足を運ばない第2校庭を堪能していました。

2/1 豆まき集会

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2月1日(水)

 節分の豆まきの季節です。緑小でも豆まき集会を行いました。実際に投げたのは紅白玉です。
 クラスで話し合って決めた「オニ」に向かって玉をビュン!と投げ、最期にはドッジボールでとどめをさしました。
 自分たちの中の弱い心に打ち勝つ、強い意志をもってほしいですね。

2/2の給食

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2月2日(木)の給食
 ピザバーガー、コーンポテト、ベジたっぷりスープ

 今日のスープは、野菜がたっぷり入っています。よく煮てありますので、軟らかく食べやすくなっています。たくさん食べて元気いっぱいになってほしいです。

1/31グリーンツァー

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1月31日(火)
 栽培委員会でグリーンツァーを行いました。みどりの森は一見冬の様子ですが、よく見ると池には小さな虫が見えます。オオイヌノフグリの花も見付けました。

2/1ロウバイの花が見頃です。

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2月1日(水)
 給食室前のロウバイがかわいい花を咲かせています。寒い日が続きますが少しずつ春が近づいています。

2/1の給食

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2月1日(水)の給食
 ひじきご飯、生揚げの田楽、具だくさん味噌汁

 田楽とは焼いて味噌をつけた料理です。今日は生揚げを蒸し焼きにして、上から肉味噌をかけました。味噌は練馬区の味噌屋さんで作られたものを使っています。

1/31の給食

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1月31日(火)
 ビビンバ、春雨スープ、ぽんかん

 「ぽんかん」は、みかんの仲間です。外の皮がむきやすく、薄皮も柔らかいです。味はとても甘くておいしいです。風邪の予防に効果があるビタミンCがたっぷり含まれています。

1/30の給食

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1月30日(月)の給食
 深川飯、ふろふき大根、塩豚汁

 深川飯:あさりの入った炊き込みご飯です。江戸時代、東京湾ではあさりがたくさん取れました。特に深川地域という現在の江東区にあたる場所で多く取れたので、そのあさりを使って深川飯が作られました。
 ふろふき大根:だし汁で煮た大根に、味噌をのせた料理です。
 今日の給食もおいしくできました。

1/30 全校朝会(SNSについて)

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1月30日(月)

 今日の全校朝会では、SNS上で起こりうるトラブルについて、注意喚起のお話がありました。
「友達に勝手にアップロードされた写真が、ネット上で悪用される」という先生たちの寸劇を見て、ネット上のトラブルは身近に存在すること、個人情報の取り扱いについてを考え、注意をしてくれればと思います。

1/27の給食

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1月27日(金)
 ご飯 練馬大根沢庵ふりかけ キャベツバーグ 
 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳

 今日は練馬区にちなんだ食材を使った献立です。ひとつは練馬区の伝統野菜である「練馬大根」を使ったふりかけです。もうひとつは練馬区で一番多く作られている野菜の「キャベツ」を使ったキャベツバーグです。

1/26の給食

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1月26日(木)
 スパゲティミートソース、ほうれん草のサラダ

1/25(水) 3年生 総合的な学習の時間

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1/25(水)
 練馬大根を干し、約一ヵ月間ぬかに漬けていた大根をみんなで開封しました。たくあんの香りと、思いの外しよしよになった練馬大根をみて、わぁっと歓声が上がりました。ご家庭へ持ち帰り、今まで一所懸命育ててきた思い出話と一緒に味わってほしいと思います。
 子供たちが練馬大根を育てていくなかで、ご協力いただいた皆様に心から感謝いたします。ありがとうございました。

1/25の給食

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1月25日(水)
 コッペパン、りんごジャム、鯨のマリアナソース
 ボイルキャベツ、野菜スープ

 今日は昭和27年の給食を参考に作りました。昭和20〜50年代は、鯨の肉が手に入りやすく値段も安かったため、給食によく鯨の肉が出ました。今は国の決まりで、鯨を捕る量が制限されているので、鯨の肉はとても貴重です。今日はデンプンを付けて油で揚げた後にケチャップやソースで作ったたれをからめた「鯨のマリアナソース」という料理です。臭みがなくとってもおいしいです。

1/24 5年 親子学習会 味噌作り

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 糀屋さんの店主辻田さんをお招きして、味噌作りについて教えていただきました。味噌作りを初めてする児童が多く、一つ一つの作業を楽しんでいました。
 熟成する前の味噌(仕込み味噌)を味見して、グループごとに少しずつ味が違うことに感動していました。
 熟成した味噌が食べられる日をみんな心待ちにしています。
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