12/14の給食

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12月14日(水)
 ご飯、畑のお肉甘辛煮、みぞれ汁、はれひめ

 畑のお肉の甘辛煮は、大豆を使った料理です。見た目は鶏肉の唐揚げにそっくりですが、大豆から作られています。よくかむと大豆のあまい味がします。

12/10 3年生 本の探検ラリー

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 本の探検ラリーを通して、様々な種類の本を手に取ることができました。1問、2問と夢中になってクイズの答えを探し、生き生きと取り組んでいました。今回の活動で本への興味を、さらに高められたように思います。

12/13の給食

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12月13日(火)
 ご飯、鮭の南部焼き、はす入りきんぴら、具だくさん味噌汁

 鮭の南部焼きは、黒ごまと白ごまをたっぷりかけて焼いた料理です。岩手県と青森県にまたがる南部地方がごまの産地であったことからこの名前がつきました。香ばしくてとってもおいしいです。

12/12の給食

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12月12日(月)
 セサミパン、大豆入りクリームシチュー
 コールスローサラダ

 大豆入りクリームシチューのルウは手作りです。ルウは小麦粉とバターを焦がさないようにじっくり炒めて作ります。優しい味でとってもおいしくできました。

12/12 ALTも入っての外国語活動

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12月12日(月)

 本校の5・6年生の外国語活動の時間は、担任だけでなくALTも入り授業を行っています。
今日の6年生の授業内容は「It's like 〜.(〜に似ています。)」と「日本の文化を英語で紹介しよう」です。
日本文化の紹介では、イラストを書いたポスターを見せたり、東京タワーやスカイツリーを体で表現したり、グループごとに工夫を凝らして発表をしました。

12/12 手洗いをしましょう。

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12月12日(月)

 インフルエンザや感染性胃腸炎が流行しはじめています。
ウィルスや細菌を体内に入れないように、しっかりと手洗いをすることが必要です。
今年も給食準備の時間に音楽をかけて手を洗います。
今日の全校朝会では、手の洗い方の指導がありました。
 
 練馬区主催の科学教室とジュニアリーダー養成講座などに参加した児童の紹介がありました。
いろいろな場所で学んだことを、ぜひ今後の生活に生かして欲しいと思います。

12/10 もちつき大会

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12月10日(土)

 本日は1年に1度のもちつき大会です。
前日から、父母会とおやじの会のみなさんが準備をしてくださいました。
炊きあがりたてのもち米を試食したり、杵でもちをついたり、普段できない体験ができました。
できあがったあんころもち、あべかわもち、いそべもちは、教室でおいしくいただきました。

12/9の給食

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12月9日(金)

 ご飯、ぶり大根、呉汁、みかん

 ぶり大根は、ぶりと大根を砂糖や醤油で煮ました。味がしみておいしいです。ぶりは魚くささを消すために、ゆでてから煮ているので、とても食べやすいです。

12/8の給食

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12月8日(木)
 ココア揚げパン、肉団子スープ、カラフルソティー

 ココア揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、ココアと砂糖をまぶしました。砂糖の甘さとココアのほろ苦さが合わさっ、てとってもおいしくできました。

12/7 音楽集会

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12月7日(水)

 今週の集会は音楽集会です。
今月の歌「うんぱっぱ」を全校児童で歌いました。
フェルマータ(のばす音)を意識し、音楽委員の振る3拍子の指揮にのって、楽しく合唱しました。

南門に看板を設置しました。

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 本校の南門に、交通安全のための看板を設置しました。
南の道路は交通量が少なくない道路で、先の交差点ではたびたび事故も起こっています。
児童には、12月5日の全校朝会で自動車や自転車などには十分注意するようにと、お話がありました。

12/7の給食

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12月7日(水)
 さといもご飯、鯖の文化干し焼き、吉野汁

 今日は里芋を鶏肉や野菜と煮てご飯に混ぜました。おいしくできています。

12/5 すこやかカレンダー

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12月5日(月)

 毎年練馬区が作っている「すこやかカレンダー」のイラストとして、本校の児童の絵が採用されました。
 本校からは13名が応募し、1名が採用、2名が入選です。
 全校朝会で13名全員を紹介し、賞状と記念品が渡されました。

12/2 獣医師さんによる訪問がありました。(飼育委員会)

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 飼育委員会でお世話をしているモルモットのホワイトとチョコの健康状態を診ていただきました。子供たちのお世話の仕方が良く、二匹とも健康そのものだということでした。
 獣医師の先生からは、モルモットの生態や正しい抱き方なども教えていただき、実際に触れ合いながら体験的な活動をすることができました。

11/14(月) 狂言体験

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11月14日(月)に狂言師の方をお招きして、伝統文化の一つである狂言を体験しました。抑揚を付けて台詞を言ったり、のこぎりで枝を切る様子を動作や擬音で表したりと、楽しみながら狂言に親しむことができました。

12/5の給食

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12月5日(月)
 練馬スパゲティ、花野菜のサラダ

 練馬大根は、細くて長いのが特徴です。たくあんを作るのに向いている大根です。練馬大根は江戸時代から栽培されてきた伝統的な野菜です。しかし、病気に弱く、育てるのに手間がかかることから、練馬大根を作る農家はどんどん少なくなってしまいました。しかし最近、練馬という名前のついた野菜を復活させたいと、農家の方々の協力で、また少しずつ作られるようになってきました。今日の給食の練馬スパゲティには、練馬区の畑で作られた練馬大根を使っています。
 練馬スパゲティは、子供たちの人気メニューの一つです。よく味わって食べてほしいです。

12/2持久走頑張っています。

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12月2日(金)
 持久走旬間が始まっています。休み時間に校庭に出て、持久走を頑張っています。1年生は短いコースですが、15分間の休み時間に50周もした子がいました。木々は枝を払ってさっぱりとしています。

11/29ブルーベリーを植えました。

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11月下旬に用務員さんが校舎の西側にブルーベリーを植えてくれました。まだ小さい苗ですが、大きく育ってほしいです。

11/29校庭の木々の剪定

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11月末から12月上旬にかけて、校庭の木々の剪定をしてくださいました。木々の冬支度ができました。

12/2の給食

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12月2日(金)
 トマトライスホワイトソースかけ、きのこソテー

 トマトライスホワイトソースかけは、トマトの味のご飯をお皿によそい、その上から鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけて盛りつけます。濃いめのホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさると、とってもおいしくなります。
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